PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estudo do Sinal de Função Própria

5 participantes

Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por mathforfun Ter 27 Dez 2016, 20:02

Estude o sinal da função f(x) = (2x-3)/(1-x)(1-2x).
mathforfun
mathforfun
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Dez 2016, 20:09

Basta fazer um quadro de sinais (varal) para as raízes x = 1/2, x = 1 e x = 3/2


Última edição por Elcioschin em Qua 28 Dez 2016, 22:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por xSoloDrop Ter 27 Dez 2016, 20:20

Restrições:
1-x ≠ 0
x ≠ 1
1-2x ≠ 0
x ≠ 1/2

Equação 1
2x-3 = 0
x = 3/2
Nós teremos uma reta crescente de raiz 3/2, assim:
-------      ++++
_____ 3/2 ______

Equação 2
(1-x)(1-2x) = 0
1-3x+2x² = 0
Nós teremos uma parábola de concavidade para cima de raízes 1 e 1/2, assim:
+++      --------       ++++
____ 1/2 ______ 1 ______ (lembrando que teremos intervalos abertos nas raízes)

Varal de sinais
++++     ---------    ++++++
_____ 1/2 _______ 1 _________
--------------------------       ++
____________________ 3/2____
-------     ++++++  ----     +++
_____ 1/2 _______ 1 __ 3/2 ___

Assim, concluímos que a função será positiva se (1/2,1) U [3/2,+∞), e a função será negativa se (-∞,1/2) U (1,3/2].
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por mathforfun Qua 28 Dez 2016, 09:45


  • No caso, a f(x) seria positiva ou negativa no ponto 3/2 ? Pois esse pertence a ambos os intervalos.
mathforfun
mathforfun
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por Zaqueu Qua 28 Dez 2016, 10:08

Estudo do Sinal de Função Própria 24v7bqx

Acho que 3/2 é a única raiz de f(x).

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por petras Qua 28 Dez 2016, 10:14

Mestre Élcio trocou 3/2 por 2/3 e penso que se 3/2 é raiz da função, neste ponto a função não é positiva nem negativa. Assim, função será positiva se (1/2,1) U (3/2,+∞), e a função será negativa se (-∞,1/2) U (1,3/2)

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por Elcioschin Qua 28 Dez 2016, 22:53

petras

Com certeza eu inverti a raiz o correto é x = 3/2 ---> Já editei (em vermelho)
Obrigado pelo alerta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo do Sinal de Função Própria Empty Re: Estudo do Sinal de Função Própria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos