Função Exponencial UFPE
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Exponencial UFPE
Suponha que um teste possa detectar a presença de esteróides em um atleta, quando a quantidade de esteróides em sua corrente sanguínea for igual ou superior a 1 mg. Suponha também que o corpo elimina 1/4 da quantidade de esteróides presentes na corrente
sanguínea a cada 4 horas. Se um atleta ingere 10 mg de esteróides, passadas quantas horas não será possível detectar esteróides,
submetendo o atleta a este teste? (Dado: use a aproximação 10 ≅ (4/3)^8 ).
sanguínea a cada 4 horas. Se um atleta ingere 10 mg de esteróides, passadas quantas horas não será possível detectar esteróides,
submetendo o atleta a este teste? (Dado: use a aproximação 10 ≅ (4/3)^8 ).
- Spoiler:
32 horas.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Função Exponencial UFPE
A quantidade restante de esteroides pode ser dada pela seguinte fórmula:
Q = Q0.(3/4)t/4
Vejamos para qual valor de t temos Q = 1. Ou seja, o tempo que demora para que reste 1 mg de esteroide.
Q = Q0.(3/4)t/4 ---> 1 = 10.(3/4)t/4 ---> log10-1 = log(3/4)t/4
Assim, para t > 32 h, não é mais possível detectar a substância usando o teste.
Q = Q0.(3/4)t/4
Vejamos para qual valor de t temos Q = 1. Ou seja, o tempo que demora para que reste 1 mg de esteroide.
Q = Q0.(3/4)t/4 ---> 1 = 10.(3/4)t/4 ---> log10-1 = log(3/4)t/4
Assim, para t > 32 h, não é mais possível detectar a substância usando o teste.
Última edição por Zaqueu em Ter 20 Dez 2016, 19:16, editado 1 vez(es)
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Função Exponencial UFPE
Teremos uma Progressão geométrica:
A cada período de 4 horas restará 3/4 da substância no organismo
Fazendo q = 3/4 e an = quantidade de substância no organismo
an = a1 .qⁿˉ¹ onde a1 é igual a 10
Condição: aπ ≤ 1
10.(\frac{3}{4})^{n-1} \leq 1\\\\ \frac{4}{3}^{8}.(\frac{3}{4})^{n-1} \leq 1\\\\ \frac{4}{3}^{8}.(\frac{4}{3})^{1-n} \leq 1\\\\ \frac{4}{3}^{(8+1-n)}\leq 1\\\\ \frac{4}{3}^{(9-n)}\leq \frac{4}{3}^{0}\\\\ 9-n \leq 0 \rightarrow n\geq 9
Então o número de períodos de 1 a 9 será = 8 e como cada período é de 4 horas teremos 4.8 =32h.
A cada período de 4 horas restará 3/4 da substância no organismo
Fazendo q = 3/4 e an = quantidade de substância no organismo
an = a1 .qⁿˉ¹ onde a1 é igual a 10
Condição: aπ ≤ 1
Então o número de períodos de 1 a 9 será = 8 e como cada período é de 4 horas teremos 4.8 =32h.
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Função Exponencial UFPE
Obrigado pelas respostas!
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Função Exponencial UFPE
Petras, uma dúvida: a condição não deveria ser an < 1 ?
"Suponha que um teste possa detectar a presença de esteroides em um atleta, quando a quantidade de esteroides em sua corrente sanguínea for igual ou superior a 1 mg."
"Suponha que um teste possa detectar a presença de esteroides em um atleta, quando a quantidade de esteroides em sua corrente sanguínea for igual ou superior a 1 mg."
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Função Exponencial UFPE
Observação correta Alessandro, com 1 mg a substância é detectável,
Passou batido e coloquei≤.
Passou batido e coloquei≤.
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» (Ufpe) - função
» UFPE-83 - Função
» (UFPE) Função II
» (UFPE) Função Composta
» Função exponencial - UFPE
» UFPE-83 - Função
» (UFPE) Função II
» (UFPE) Função Composta
» Função exponencial - UFPE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|