FUVEST - Área
+2
petras
lucasconrado
6 participantes
Página 1 de 1
FUVEST - Área
Na figura, o retângulo ABCD tem lados de comprimento AB=4 e BC=2. Sejam M o ponto médio do lado BC e N o ponto médio do lado CD. Os segmentos AM e AC interceptam o segmento BN nos pontos E e F, respectivamente.
Quanto vale a área do triangulo AEF ?
Resposta: 16/15
Quanto vale a área do triangulo AEF ?
Resposta: 16/15
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: FUVEST - Área
SAFE = SACM – SEFCM
SACM = CM.AB/2 = 1. 4/2 =2 → SAFE = 2 – SEFCM
S DAC = DA . DC / 2 = 2.4 / 2 = 4
FAB ≈ NCF → Fator de semelhança = k = 4/2 = 2
FP = 2OF → OF + FP = 2 → OF + 2OF = 2 → 3OF = 2 → OF = 2/3
SEFCM = SNCB - SNCF - MEB
SNCB = 2.2/2 = 2
SNCF = (2 . 2/3) / 2 = 2/3
SMEB: 1.EH / 2 = EH/2
ABM ≈ AGE
4/(4 – BG) = BM / BH mas BG = BH
4 / (4-BH) = 1 / BH → 4BH = 4 – BH → 5BH = 4 → BH = 4/5
EHB é isósceles → EH = BH → EH = 4/5
SMEB = EH/2 = 4/5 / 2 = 4/10 = 2/5
SEFCM = SNCB - SNCF - MEB
SEFCM = 2 – 2/5 – 2/3 = 14/15
SACM = 2 – SEFCM = 2 – 14/15 = 16/15
SACM = CM.AB/2 = 1. 4/2 =2 → SAFE = 2 – SEFCM
S DAC = DA . DC / 2 = 2.4 / 2 = 4
FAB ≈ NCF → Fator de semelhança = k = 4/2 = 2
FP = 2OF → OF + FP = 2 → OF + 2OF = 2 → 3OF = 2 → OF = 2/3
SEFCM = SNCB - SNCF - MEB
SNCB = 2.2/2 = 2
SNCF = (2 . 2/3) / 2 = 2/3
SMEB: 1.EH / 2 = EH/2
ABM ≈ AGE
4/(4 – BG) = BM / BH mas BG = BH
4 / (4-BH) = 1 / BH → 4BH = 4 – BH → 5BH = 4 → BH = 4/5
EHB é isósceles → EH = BH → EH = 4/5
SMEB = EH/2 = 4/5 / 2 = 4/10 = 2/5
SEFCM = SNCB - SNCF - MEB
SEFCM = 2 – 2/5 – 2/3 = 14/15
SACM = 2 – SEFCM = 2 – 14/15 = 16/15
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Área
Ôoo Raimundo, já estava com saudades suas!
Segue mais um modo.
Faltou eu deixar explícito: a área S(ABCD)/4 é como calculei a área do triângulo ACM.
Segue mais um modo.
Faltou eu deixar explícito: a área S(ABCD)/4 é como calculei a área do triângulo ACM.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: FUVEST - Área
Oi Medeiros ,
Mudei de Apto e andei bem ocupado com as instalações.
Também penso que é bom dá a vez para algumas feras que tem postado ótimas resoluções. Abs
Problema bonito, e ótimas resoluções.
Mudei de Apto e andei bem ocupado com as instalações.
Também penso que é bom dá a vez para algumas feras que tem postado ótimas resoluções. Abs
Problema bonito, e ótimas resoluções.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Área
Gente, será que se colocar esse retângulo em um plano cartesiano e tentar achar a área por determinante não é mais fácil? Pensando assim, talvez fique mais fácil visualizar as construções que se deve fazer para chegar à resolução, já que tem que achar as coordenadas dos vértices. De qualquer forma, imagino que não daria pra escapar das semelhanças de triângulos.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: FUVEST - Área
Da sim, Hayzel Sh. Logo depois que eu postei essa questão aqui eu consegui resolver ela dessa maneira. Nem precisaria de fazer semelhança de triângulos. Basta encontrar as 3 coordenadas dos três pontos que formam o triângulo através das equações da reta. Depois você faz que a Area= 1/2 do modulo da determinante.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: FUVEST - Área
Certamente que dá para fazer por GA: é bem simples
Seja A a origem dos eixos, B no eixo x e D no eixo y:
A(0, 0) ; B(4, 0) ; C(4, 2) ; D(0, 2) ; M(4, 1) ; N(2, 2)
Equação da reta AM: y - 0 = (1/4).(x - 0) ---> y = x/4
Idem AC ---> y - 0 = (1/2).(x - 0) ---> y = x/2
Idem BN ---> y - 0 = -1.(x - 4) ---> y = - x + 4
Ponto E ---> xE/4 = - xE + 4 ---> xE = 16/5 ---> yE = 4/5 ---> E(16/5, 4/5)
Ponto F ---> xF/2 = - xE + 4 ---> xF = 8/3 ---> yF = 4/3 ---> F(8/3, 4/3)
Calcule agora a área o triângulo usando determinante.
Seja A a origem dos eixos, B no eixo x e D no eixo y:
A(0, 0) ; B(4, 0) ; C(4, 2) ; D(0, 2) ; M(4, 1) ; N(2, 2)
Equação da reta AM: y - 0 = (1/4).(x - 0) ---> y = x/4
Idem AC ---> y - 0 = (1/2).(x - 0) ---> y = x/2
Idem BN ---> y - 0 = -1.(x - 4) ---> y = - x + 4
Ponto E ---> xE/4 = - xE + 4 ---> xE = 16/5 ---> yE = 4/5 ---> E(16/5, 4/5)
Ponto F ---> xF/2 = - xE + 4 ---> xF = 8/3 ---> yF = 4/3 ---> F(8/3, 4/3)
Calcule agora a área o triângulo usando determinante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Área
Aaah, nossa, que legal essa resolução. Obrigada, Lucas e Elcio!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» FUVEST -Área das figuras Planas
» Fuvest - área de sólido
» (Fuvest 99) Área de um Trapézio
» Área do retângulo Fuvest 1977
» Fuvest 1995 - Segmentos e área
» Fuvest - área de sólido
» (Fuvest 99) Área de um Trapézio
» Área do retângulo Fuvest 1977
» Fuvest 1995 - Segmentos e área
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|