Dinâmica!!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica!!
Uma pessoa segura uma esfera A, de 1,0 kg, que está presa numa corda inextensível C, de 200 g, a qual, por sua vez, tem presa na outra extremidade uma esfera B, de 3,0 kg.
A pessoa solta a esfera A. Enquanto o sistema estiver caindo, e desprezando-se a resistência do ar, podemos afirmar que a intensidade da força de tração na corda vale:
a) zero
b) 2 N
c) 10 N
d) 20 N
e) 30 N
https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemt.gif/
A pessoa solta a esfera A. Enquanto o sistema estiver caindo, e desprezando-se a resistência do ar, podemos afirmar que a intensidade da força de tração na corda vale:
a) zero
b) 2 N
c) 10 N
d) 20 N
e) 30 N
https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemt.gif/
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
Eu marcaria A, pois quando o garoto soltar a bola A ambos os corpos estarão sendo com a mesma aceleração que é a da gravidade. Para dizer a verdade, foi quase que automático para mim, mas é bom saber como é na física mesmo. Tem uma resposta melhor no yahoo respostas:
A tração é nula, T = 0. (Opção a)
Mas é aconselhável que você justifique baseando-se em conceitos da Física. (Até mesmo para você saber como resolver outras situações semelhantes...)
Fazendo o diagrama dos corpos isolados e aplique a segunda lei de Newton.
Para a esfera de baixo:
P – T = m. a
30 – T = 3 a ( I )
Para a esfera de cima:
P´ + T = m´ a
10 + T = 1 a ( I I )
Somando ( I ) e ( II ):
30 + 10 = 4 a
40 = 4 a
a = 10 m/s²
Substituindo a = 10 na equação 2:
10 + T = 10
T = 10 – 10 = 0
Ou, substituindo na equação ( I )
30 – T = 30
30 – 30 = T
T = 0
Re: Dinâmica!!
Valeu, Luís Eduardo!
Fiquei com uma dúvida apenas: a massa da corda não interfere nesse sistema?
Normalmente aparecem exercícios dizendo que os fios são ideais e nesse eles dizem que tem 200 g de massa.
Fiquei com uma dúvida apenas: a massa da corda não interfere nesse sistema?
Normalmente aparecem exercícios dizendo que os fios são ideais e nesse eles dizem que tem 200 g de massa.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
Interessante sua pergunta, a massa da corda até onde sei poderá sim interferir, mas nesse caso, acredito que será desprezível, veja que: 200 g = 0,2 kg
Usando o centro de massa, podemos dividir a corda em duas massas iguais: 0,1 kg e 0,1 kg
Cada massa será de uma esfera, assim:
31 - T = 3,1.a
11 + T = 1,1a
41 = 4,1a
a = 10 m/s²
Substituindo o valor encontrado na primeira equação T = 0 da mesma forma.
Usando o centro de massa, podemos dividir a corda em duas massas iguais: 0,1 kg e 0,1 kg
Cada massa será de uma esfera, assim:
31 - T = 3,1.a
11 + T = 1,1a
41 = 4,1a
a = 10 m/s²
Substituindo o valor encontrado na primeira equação T = 0 da mesma forma.
Re: Dinâmica!!
Ok, valeu mesmo Luís!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Dinâmica!!
Olá. Mestre @Elcioschin, ainda não consegui entender e montagem do diagrama de forças para essa questão. O sr. poderia me ajudar ? Obrigada !
inguz- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
inguz- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Dinâmica!!
Na esfera B existem duas forças atuando: pB = 30 N (para baixo) e T (para cima)
A resultante entre elas vale pB - T = mB.a
Na esfera A existem duas forças atuando: pA = 10 N (para baixo) e T (para baixo)
A resultante entre elas vale pA + T = mA.a
Acompanhe a solução correta do luiseduardo: ele provou que T = 0
A resultante entre elas vale pB - T = mB.a
Na esfera A existem duas forças atuando: pA = 10 N (para baixo) e T (para baixo)
A resultante entre elas vale pA + T = mA.a
Acompanhe a solução correta do luiseduardo: ele provou que T = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|