Termoquímica - SSA UPE
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica - SSA UPE
Uma nova marca de gás para fogão lançou, no mercado, um botijão com 13kg de
hidrocarbonetos, sendo 55% em massa de butano (C4H10) e 45% em massa de propano (C3H8).
Desprezando possíveis perdas, qual o calor liberado no consumo de todo o conteúdo do recipiente?
Dados: C = 12 g/mol; H = 1 g/mol
2 C4H10(g) + 13 O2(g) → 8 CO2(g) + 10 H2O(l) ΔH0combustão = - 2878 kJ/mol
C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4 H2O(l) ΔH0combustão = - 2222 kJ/mol
a) 3,5x104 kJ
b) 3,5x105 kJ
c) 4,8x105 kJ
d) 6,5x104 kJ
e) 6,5x105 kJ
₁ ₂ ₃
hidrocarbonetos, sendo 55% em massa de butano (C4H10) e 45% em massa de propano (C3H8).
Desprezando possíveis perdas, qual o calor liberado no consumo de todo o conteúdo do recipiente?
Dados: C = 12 g/mol; H = 1 g/mol
2 C4H10(g) + 13 O2(g) → 8 CO2(g) + 10 H2O(l) ΔH0combustão = - 2878 kJ/mol
C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4 H2O(l) ΔH0combustão = - 2222 kJ/mol
a) 3,5x104 kJ
b) 3,5x105 kJ
c) 4,8x105 kJ
d) 6,5x104 kJ
e) 6,5x105 kJ
₁ ₂ ₃
Lucas2737- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 23
Localização : Recife, PE
Re: Termoquímica - SSA UPE
Olha, não tenho certeza, mas se o gabarito for letra C, creio que é assim que se resolve
Primeiro calcule a massa de Propano e Butano presente no botijão
55% de 13 kg = 7,15 kg de Butano
45% de 13 kg = 5,85 kg de Propano
Depois a quantidade de mols
1 mol Butano ------- 58 gramas
x ------- 7150 gramas x ≈ 123,27 mol
1 mol de Propano ----- 44 gramas
y ----- 5850 gramas y ≈ 132,95 mol
Agora pelas equações fornecidas, você tem que a combustão de 2 mols de Butano gera 2878 KJ de energia e que a combustão de 1 mol de Propano gera 2222 KJ energia, logo:
1 mol Propano ----- 2222 KJ z = 295425 KJ
132,95 mol ---- z
2 mol Butano ----- 2878 KJ w ≈ 177394 KJ
123,27 ----- w
O calor liberado no consumo de todo o conteúdo será a soma das energias 295425 + 177394 = 472819KJ ou
≈ 4,72819 x 10^5 KJ
Alternativa C (?) :suspect:
Primeiro calcule a massa de Propano e Butano presente no botijão
55% de 13 kg = 7,15 kg de Butano
45% de 13 kg = 5,85 kg de Propano
Depois a quantidade de mols
1 mol Butano ------- 58 gramas
x ------- 7150 gramas x ≈ 123,27 mol
1 mol de Propano ----- 44 gramas
y ----- 5850 gramas y ≈ 132,95 mol
Agora pelas equações fornecidas, você tem que a combustão de 2 mols de Butano gera 2878 KJ de energia e que a combustão de 1 mol de Propano gera 2222 KJ energia, logo:
1 mol Propano ----- 2222 KJ z = 295425 KJ
132,95 mol ---- z
2 mol Butano ----- 2878 KJ w ≈ 177394 KJ
123,27 ----- w
O calor liberado no consumo de todo o conteúdo será a soma das energias 295425 + 177394 = 472819KJ ou
≈ 4,72819 x 10^5 KJ
Alternativa C (?) :suspect:
Última edição por igorrudolf em Sáb 19 Nov 2016, 09:08, editado 1 vez(es)
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Termoquímica - SSA UPE
Eu verifiquei o gabarito, que diz ser alternativa Eigorrudolf escreveu:Olha, não tenho certeza, mas se o gabarito for letra C, creio que é assim que se resolve
Primeiro calcule a massa de Propano e Butano presente no botijão
55% de 13 kg = 7,15 kg de Butano
45% de 13 kg = 6,75 kg de Propano
Depois a quantidade de mols
1 mol Butano ------- 58 gramas
x ------- 7150 gramas x ≈ 123,27 mol
1 mol de Propano ----- 44 gramas
y ----- 5850 gramas y ≈ 132,95 mol
Agora pelas equações fornecidas, você tem que a combustão de 2 mols de Butano gera 2878 KJ de energia e que a combustão de 1 mol de Propano gera 2222 KJ energia, logo:
1 mol Propano ----- 2222 KJ z = 295425 KJ
132,95 mol ---- z
2 mol Butano ----- 2878 KJ w ≈ 177394 KJ
123,27 ----- w
O calor liberado no consumo de todo o conteúdo será a soma das energias 295425 + 177394 = 472819KJ ou
≈ 4,72819 x 10^5 KJ
Alternativa C (?) :suspect:
Lucas2737- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 23
Localização : Recife, PE
Re: Termoquímica - SSA UPE
Me desculpe então, teremos que esperar alguém que saiba resolver!! Hahaha
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Termoquímica - SSA UPE
Olha, acho que o erro que eu cometi é porque ele da o calor de combustão padrão, que é a energia liberada pra queima completa de 1 mol de determinada substância, então eu acho que a energia que ele forneceu pro Butano seria pra combustão de apenas um mol, dando a seguinte relação:
1 mol Butano ----- 2878 KJ w ≈ 354771 KJ
123,27 mol ----- w
Agora somando 295425+354771 = 650196 KJ
Ou 6,50196 x 10^5 KJ
Espero que seja isso! :aaa:
1 mol Butano ----- 2878 KJ w ≈ 354771 KJ
123,27 mol ----- w
Agora somando 295425+354771 = 650196 KJ
Ou 6,50196 x 10^5 KJ
Espero que seja isso! :aaa:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Termoquímica - SSA UPE
Isso mesmo, entraram em recurso com essa questão ano passado, então fui ver a resposta da UPE, o motivo dos erros é que o pessoal utilizou 2878 para 2 mol, não para 1 mol. Valeu!!!!igorrudolf escreveu:Olha, acho que o erro que eu cometi é porque ele da o calor de combustão padrão, que é a energia liberada pra queima completa de 1 mol de determinada substância, então eu acho que a energia que ele forneceu pro Butano seria pra combustão de apenas um mol, dando a seguinte relação:
1 mol Butano ----- 2878 KJ w ≈ 354771 KJ
123,27 mol ----- w
Agora somando 295425+354771 = 650196 KJ
Ou 6,50196 x 10^5 KJ
Espero que seja isso! :aaa:
Lucas2737- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 23
Localização : Recife, PE
Re: Termoquímica - SSA UPE
Que bom !
Disponha
Disponha
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|