Vunesp de inverno 2013 - Colisão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vunesp de inverno 2013 - Colisão
(VUNESP)
Em um jogo de sinuca, a bola A é lançada com velocidade V de módulo constante e igual a 2 m/s em uma direção paralela às tabelas (laterais) maiores da mesa, conforme representado na figura 1. Ela choca-se de forma perfeitamente elástica com a bola B, inicialmente em repouso, e, após a colisão, elas se movem em direções distintas, conforme a figura 2.
Fora de escala
Fora de escala
Sabe-se que as duas bolas são de mesmo material e idênticas em massa e volume. Axbola A tem, imediatamente depois da colisão, velocidade V? de módulo igual
a 1 m/s. Desprezando os atritos e sendo E?B a energia cinética da bola B imediatamente depois da colisão e EA a energia cinética da bola A antes da colisão, a razão E?B/EA é igual a
a) 2/3 b) 1 /2 c) 4/5 d) 1/5 e) 3/4
Todas as resoluções que encontrei fazem esse exercício pela conservação da energia cinética, gostaria de saber o motivo de não dar certo quando faço por quantidade de movimento:
Qi = Qf - M.2 = M.1 + M.Vb - Vb = 1m/s
Ecinb' = 1/2m Ecina = 2m - a resposta seria 1/4
Em um jogo de sinuca, a bola A é lançada com velocidade V de módulo constante e igual a 2 m/s em uma direção paralela às tabelas (laterais) maiores da mesa, conforme representado na figura 1. Ela choca-se de forma perfeitamente elástica com a bola B, inicialmente em repouso, e, após a colisão, elas se movem em direções distintas, conforme a figura 2.
Fora de escala
Fora de escala
Sabe-se que as duas bolas são de mesmo material e idênticas em massa e volume. Axbola A tem, imediatamente depois da colisão, velocidade V? de módulo igual
a 1 m/s. Desprezando os atritos e sendo E?B a energia cinética da bola B imediatamente depois da colisão e EA a energia cinética da bola A antes da colisão, a razão E?B/EA é igual a
a) 2/3 b) 1 /2 c) 4/5 d) 1/5 e) 3/4
Todas as resoluções que encontrei fazem esse exercício pela conservação da energia cinética, gostaria de saber o motivo de não dar certo quando faço por quantidade de movimento:
Qi = Qf - M.2 = M.1 + M.Vb - Vb = 1m/s
Ecinb' = 1/2m Ecina = 2m - a resposta seria 1/4
Bmlli- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/09/2016
Idade : 25
Localização : São Carlos São Paulo Brasil
Re: Vunesp de inverno 2013 - Colisão
gostaria de saber o motivo de não dar certo quando faço por quantidade de movimento:
Dá certo, sim, mas quantidade de movimento é grandeza vetorial e como as bolas tomam direções diferentes seria preciso conhecer essas direções.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» colisão unesp 2013
» (UFPB/2013) Colisão inelástica
» Vunesp- Unifeob 2013
» Óptica - VUNESP 2013
» (VUNESP 2013-2) Charada do mágico
» (UFPB/2013) Colisão inelástica
» Vunesp- Unifeob 2013
» Óptica - VUNESP 2013
» (VUNESP 2013-2) Charada do mágico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|