UFPR-LOG
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFPR-LOG
Uma determinada substancia radioativa desintegra-se com o tempo, segundo a função M(t)=Mo.e^kt, sendo Mo a massa inicial, k uma constante característica da substancia e t o tempo dados em anos.
Sabendo que quantidade inicial de 100g dessa substancia radioativa diminui para 50g em 28 anos, calcule quanto tempo será necessário para que 100g dessa substancia se reduzem a 25g.
( Considere loge 2=0,7 )
Bem eu fiz assim:
50=100.e^-k28
1/2=e^-k28
log1/log2=loge.-k.28
0-log2=loge.-k.28
Dai eu buguei =/
Sabendo que quantidade inicial de 100g dessa substancia radioativa diminui para 50g em 28 anos, calcule quanto tempo será necessário para que 100g dessa substancia se reduzem a 25g.
( Considere loge 2=0,7 )
Bem eu fiz assim:
50=100.e^-k28
1/2=e^-k28
log1/log2=loge.-k.28
0-log2=loge.-k.28
Dai eu buguei =/
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 25
Localização : PG, PR, BR
Re: UFPR-LOG
Loge=ln
50=100.e28k
1/2=e28k
ln 1 - ln 2=28k.ln e
-0,7=28k
k=-0,025
25=100.e-0,025t
1/4=e-0,025t
ln 1 - 2 ln2=-0,025t.ln e
-1,4=-0,025t
t=56
50=100.e28k
1/2=e28k
ln 1 - ln 2=28k.ln e
-0,7=28k
k=-0,025
25=100.e-0,025t
1/4=e-0,025t
ln 1 - 2 ln2=-0,025t.ln e
-1,4=-0,025t
t=56
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFPR-LOG
EsdrasCFOPM escreveu:Loge=ln
50=100.e28k
1/2=e28k
ln 1 - ln 2=28k.ln e
-0,7=28k
k=-0,025
25=100.e-0,025t
1/4=e-0,025t
ln 1 - 2 ln2=-0,025t.ln e
-1,4=-0,025t
t=56
Então ln 2/ln e posso considerar direto para lne 2
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 25
Localização : PG, PR, BR
Re: UFPR-LOG
Não. A propriedade utilizada foi log (a/b)=log a - log b. Se a=1, então log (a/b)=-logb.
*Loge2=ln 2
*Loge2=ln 2
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFPR-LOG
Acho que tem um erro no enunciado, a fórmula correta seria M(t)=Mo. e^-kt. ( Porque M(t) é menor que Mo)
Agora basta substituir os valores
50=100/e^kt
e^kt=2
kt=ln2
k.28=0,7
k= 0,025=1/40
Agora vamos calcular o t para o novo valor
25=100/e^kt
e^kt=2^2
kt=2.ln2
t=40 . 1,4=56 anos
Sempre quando você ver essa fórmula M(t)=Mo.e^-kt significa que o tempo de meia vida é constante, isso porque a velocidade da reação é de ordem 1.
É por isso que o tempo para o material passar de 100 -->50 demora 28 anos, e de 50-->25 demora também 28 anos ... e assim por diante.
Existe outra fórmula para calcular o tempo de meia vida que é bem fácil deduzir, é o seguinte t= ln2/k
Se a gente substituir os valores--> t=0,7.40=28anos.
Agora basta substituir os valores
50=100/e^kt
e^kt=2
kt=ln2
k.28=0,7
k= 0,025=1/40
Agora vamos calcular o t para o novo valor
25=100/e^kt
e^kt=2^2
kt=2.ln2
t=40 . 1,4=56 anos
Sempre quando você ver essa fórmula M(t)=Mo.e^-kt significa que o tempo de meia vida é constante, isso porque a velocidade da reação é de ordem 1.
É por isso que o tempo para o material passar de 100 -->50 demora 28 anos, e de 50-->25 demora também 28 anos ... e assim por diante.
Existe outra fórmula para calcular o tempo de meia vida que é bem fácil deduzir, é o seguinte t= ln2/k
Se a gente substituir os valores--> t=0,7.40=28anos.
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|