Titulação, acidez do leite
3 participantes
Página 1 de 1
Titulação, acidez do leite
(UP - 2016) A determinação da acidez aparente no leite, expressa em graus Dornic (°D), é feita por titulação de 10 mL de amostra com uma solução 1/9 mol/L de NaOH, em que 0,1 mL dessa solução básica corresponde a 1 °D. O leite é considerado próprio para consumo quando a acidez se encontra entre 16 °D e 20 °D, e a equação balanceada de neutralização do ácido láctico (C3H6O3) com NaOH é
C3H6O3 + NaOH → (C3H5O3)-Na+ + H2O.
(Dados: massas molares: C3H6O3 = 90 g/mol; NaOH = 40 g/mol)
Assinale a alternativa que apresenta o intervalo de acidez do leite próprio para consumo, expresso em massa (g) de ácido láctico por volume (L) de leite.
a) 0,016 - 0,020.
b) 0,16 - 0,20.
►c) 1,6 - 2,0.
d) 16 - 20.
e) 160 - 200.
Alguém pode me ajudar no desenvolvimento ?
C3H6O3 + NaOH → (C3H5O3)-Na+ + H2O.
(Dados: massas molares: C3H6O3 = 90 g/mol; NaOH = 40 g/mol)
Assinale a alternativa que apresenta o intervalo de acidez do leite próprio para consumo, expresso em massa (g) de ácido láctico por volume (L) de leite.
a) 0,016 - 0,020.
b) 0,16 - 0,20.
►c) 1,6 - 2,0.
d) 16 - 20.
e) 160 - 200.
Alguém pode me ajudar no desenvolvimento ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Titulação, acidez do leite
I) Pela relação entre ºD e solução de NaOH:
1 ºD ---------- 0,1 mL de NaOH
16 ºD ---------- 1,6 ml de NaOH
20 ºD ---------- 2,0 ml de NaOH
II) Pela relação entre o volume usado na titulação e a concentração de NaOH:
1/9 = n1/1,6.10^-3
n1 = 1,6.10^-3/9 mol de NaOH.
1/9 = n2/2.10^-3
n2 = 2.10^-3/9 mol de NaOH.
III) Pela relação entre quantidade de matéria de ácido láctico e NaOH:
1,6.10^-3/9 mol de ácido láctico em 16 ºD.
2.10^-3/9 mol de ácido láctico em 20 ºD.
IV) Pela massa molar:
90.1,6.10^-3/9 = 16.10^-3 g de ácido láctico nos 16 ºD.
90.2.10^-3/9 = 20.10^-3 g de ácido láctico nos 20 ºD.
V) Relação pedida:
16.10^-3/10.10^-3 = 1,6.
20.10^-3/10.10^-3 = 2,0.
1 ºD ---------- 0,1 mL de NaOH
16 ºD ---------- 1,6 ml de NaOH
20 ºD ---------- 2,0 ml de NaOH
II) Pela relação entre o volume usado na titulação e a concentração de NaOH:
1/9 = n1/1,6.10^-3
n1 = 1,6.10^-3/9 mol de NaOH.
1/9 = n2/2.10^-3
n2 = 2.10^-3/9 mol de NaOH.
III) Pela relação entre quantidade de matéria de ácido láctico e NaOH:
1,6.10^-3/9 mol de ácido láctico em 16 ºD.
2.10^-3/9 mol de ácido láctico em 20 ºD.
IV) Pela massa molar:
90.1,6.10^-3/9 = 16.10^-3 g de ácido láctico nos 16 ºD.
90.2.10^-3/9 = 20.10^-3 g de ácido láctico nos 20 ºD.
V) Relação pedida:
16.10^-3/10.10^-3 = 1,6.
20.10^-3/10.10^-3 = 2,0.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|