lançamento oblíquo a partir de uma rampa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
lançamento oblíquo a partir de uma rampa
Uma partícula pontual é lançada de um plano inclinado conforme esquematizado na figura a seguir. O plano tem um ângulo de inclinação θ em relação à horizontal, e a partícula é lançada, com velocidade de módulo v, numa direção que forma um ângulo de inclinação α em relação ao plano inclinado. Despreze qualquer efeito da resistência do ar. Considere que a aceleração da gravidade local é constante (módulo igual a g, direção vertical, sentido para baixo).
a) Considerando o eixo x na horizontal, o eixo y na vertical e a origem do sistema de coordenadas cartesianas no ponto de lançamento, determine as equações horárias das coordenadas da partícula, assumindo que o tempo é contado a partir do instante de lançamento.
b)Determine a equação da trajetória da partícula no sistema de coordenadas definido no item (a).
[
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
ângulo de lançamento em relação à horizontal: φ = α + θ
v0x = vx = constante = v.cos(φ)
x = vx.t
x = v.cos(φ).t
v0y = v.sen(φ)
vy = voy - g.t = v.sen(φ) - g.t
y = voy.t - gt²/2 = v.sen(φ).t - gt²/2
a) x = v.cos(φ).t ; y = v.sen(φ).t - gt²/2
b) t = x /v.cos(φ)
y = v.sen(φ).(x /v.cos(φ)) - g(x /v.cos(φ))²/2
y = x. tan(φ) - g . x² / (2v².cos²(φ)
Fazendo como os termos constantes:
a ≡ g / (2v².cos²(φ)
b ≡ tan(φ)
Temos uma parábola:
y = bx - ax²
a < 0 --> concavidade para baixo (tristinha ⌒ )
c = 0 --> Passa na origem (x=0, y=0)
bx - ax² = 0
x( b - ax) = 0
Ou
x = 0
Ou
x = b/a (Alcance)
x da altura máxima: b/2a
Altura Máxima:
y = b(b/2a) - a(b/2a)² = b²/2a - b²/4a
y = b²/4a
v0x = vx = constante = v.cos(φ)
x = vx.t
x = v.cos(φ).t
v0y = v.sen(φ)
vy = voy - g.t = v.sen(φ) - g.t
y = voy.t - gt²/2 = v.sen(φ).t - gt²/2
a) x = v.cos(φ).t ; y = v.sen(φ).t - gt²/2
b) t = x /v.cos(φ)
y = v.sen(φ).(x /v.cos(φ)) - g(x /v.cos(φ))²/2
y = x. tan(φ) - g . x² / (2v².cos²(φ)
Fazendo como os termos constantes:
a ≡ g / (2v².cos²(φ)
b ≡ tan(φ)
Temos uma parábola:
y = bx - ax²
a < 0 --> concavidade para baixo (tristinha ⌒ )
c = 0 --> Passa na origem (x=0, y=0)
bx - ax² = 0
x( b - ax) = 0
Ou
x = 0
Ou
x = b/a (Alcance)
x da altura máxima: b/2a
Altura Máxima:
y = b(b/2a) - a(b/2a)² = b²/2a - b²/4a
y = b²/4a
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
essa questão me intriga bastante pois nunca consigo interpretá-la eu consegui entender as manipulações realizadas, mas por exemplo digamos que eu quisesse saber qual a maior distância percorrida entre os pontos A e B, ou melhor como poderia obter a maior distância entre o segmento AB, caso θ=45º . qual seria esse o valor de α. Se puderes me ajudar mais ainda eu agradeço.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
Acostume-se a colocar a questão exatamente como ela é, sem interpretar, alterar ou resumir.
Colocar o máximo de informação possível, como as alternativas, se houver, a fonte (origem da questão) e a resposta, se souber.
Por exemplo:
O que é o ponto B ?
Será que é o ponto alcançado pelo projétil ?
Colocar o máximo de informação possível, como as alternativas, se houver, a fonte (origem da questão) e a resposta, se souber.
Por exemplo:
O que é o ponto B ?
Será que é o ponto alcançado pelo projétil ?
Edgar Gomes escreveu:(I) essa questão me intriga bastante pois nunca consigo interpretá-la ...
Qual a sua dúvida ou "intrigação" na questão ?
Imagine ela simplesmente assim:
(II) eu consegui entender as manipulações realizadas, <--- OK !
(III) ... qual a maior distância percorrida ??? entre os pontos A e B ? <---- ???
ou melhor como poderia obter a maior distância entre o segmento AB, caso θ=45º . qual seria esse o valor de α.
Será que é isso a sua pergunta:
Sendo B for o ponto onde o projétil se choca no plano inclinado de 45°, para que AB fosse máximo, qual seria o ângulo de lançamento (α + 45°) ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
Será que é isso a sua pergunta:
Sendo B for o ponto onde o projétil se choca no plano inclinado de 45°, para que AB fosse máximo, qual seria o ângulo de lançamento (α + 45°) ?
exato esse é a minha pergunta.
Sendo B for o ponto onde o projétil se choca no plano inclinado de 45°, para que AB fosse máximo, qual seria o ângulo de lançamento (α + 45°) ?
exato esse é a minha pergunta.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
assim a questão eu não alterei ela é do jeito que coloquei essa minha dúvida foi um adendo que fiquei pensando, só que aí não consegui imaginar como seria possível resolver tal situação.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
Edgar Gomes escreveu:
assim é a questão;
eu não alterei, ela é do jeito que coloquei ;
essa minha dúvida foi um adendo que fiquei pensando, só que aí não consegui imaginar como seria possível resolver tal situação.
Não compreendi muito bem...
Espero que a minha interpretação esteja correta...
Mas, vamos lá !
1) Você tem uma parábola que descreve a trajetória, os pares de pontos (x; y), que o projétil faz, dada por:
p(x) = bx - ax² .................. (I)
Onde:
θ = 45°
φ = α + θ
0° < φ < 90°
a ≡ g / (2v².cos²(φ)
b ≡ tan(φ)
2) O plano inclinado, conforme o esquema que eu mostrei, pode ser modelado (equacionado) por uma reta com inclinação θ = 45° que passa pela origem dos eixos do referencial:
r(x) = mx + q
m = tan(45°) = 1
q = 0
r(x) = x ....................... (II)
3) O ponto B(xB; yB) que a partícula alcança é a interseção entre a parábola p e a reta r , isto é, para um certo x, p(x) e r(x) tem o mesmo valor y :
p(x) = r(x)
Igualando-se (I) e (II):
bx - ax² = x
ax² - bx + x = 0
ax² + (1 - b)x = 0
(ax + 1 - b)x = 0
x = 0
ou
ax + 1 - b = 0
xB = (b - 1) / a
Substituindo as constantes a e b:
xB = ( tan(φ) - 1 ) / ( g / (2v².cos²(φ) )
xB = ( 2 v² / g ) ( tan(φ) - 1 ) . cos²(φ) )
xB = ( 2 v² / g ) ( tan(φ) cos²(φ) - cos²(φ) )
xB = ( 2v² / g ) ( sen(φ) cos( φ) - cos²(φ) )
a) Caso se saiba Cálculo Diferencial e Integral ( CDI ):
dxB / dφ = 0
( 2v² / g ) ( sen(2φ) + cos( 2φ) ) = 0
sen(2φ) + cos( 2φ) = 0
sen(2φ) = - cos( 2φ)
2φ = 135°
φ = 67,5° = 67° 30 ' = 3∏ / 8
b) Caso não se saiba CDI:
xB = ( v² / g ) ( 2sen(φ) cos( φ) - 2cos²(φ) )
Lembrando-se das identidades trigonométricas:
sen²(u) + cos²(u) ≡ 1
sen(u) ≡ - sen(u)
cos(-u) ≡ cos(u)
sen(u) ≡ cos(90° - u)
cos(u) ≡ sen(90° - u)
sen(180° - u) ≡ sen(u)
cos (180° - u) ≡ - cos(u)
sen(u + v) ≡ sen(u) cos(v) + sen(v) cos(u)
sen(2u) ≡ 2 sen(u) cos(u)
cos(2u) ≡ cos²(u) - sen²(u)
cos(u) - cos(v) ≡ -2 sen((u + v) / 2) sen((u - v) / 2)
Tem-se, aplicando-as:
xB = ( v² / g ) ( sen(2φ) - ( 1 + cos(2φ) ) )
xB = ( v² / g ) ( sen(2φ) - cos(2φ) - 1 )
xB = ( v² / g ) ( cos(90° -2φ) - cos(2φ) - 1 )
cos(90° -2φ) - cos(2φ) = -2 sen( (90° -2φ + 2φ) / 2 ) sen ((90° -2φ - 2φ) / 2)
cos(90° -2φ) - cos(2φ) = -2 sen( 45° ) sen (45° - 2φ) )
cos(90° -2φ) - cos(2φ) = 2 sen( 45° ) sen (2φ - 45° ) )
xB = ( v² / g ) ( √(2) sen(2φ - 45º) - 1 )
Agora que temos a abcissa xB como função do ângulo φ, basta achar φ para termos um xB máximo:
A função só depende da expressão [ √(2) sen(2φ - 45º) ] ser máxima, e isto ocorre quando a função seno é máxima, ou seja, quando o seu argumento é 90°:
2φ - 45° = 90°
2φ = 135°
φ = 67,5° = 67° 30 ' = 3∏ / 8
4) Finalmente:
φ = α + θ
α = φ - θ
α = 3∏ / 8 - ∏ / 4
α = ∏ / 8 = 22,5° = 22° 30' ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: lançamento oblíquo a partir de uma rampa
nossa ficou maravilhoso este raciocínio, muito obrigado mesmo.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
acpaz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Lançamento oblíquo rampa abaixo Renato Brito
» Lançamento obliquo a partir da mesa
» Salto sobre rampa (lançamento)
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento vertical a partir de uma altura
» Lançamento obliquo a partir da mesa
» Salto sobre rampa (lançamento)
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento vertical a partir de uma altura
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|