dúvida sobre TERMODINÂMICA -
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
dúvida sobre TERMODINÂMICA -
a pergunta:
(UFMG) A energia interna de um gás ideal é função apenas de sua temperatura. Um gás ideal transforma-se, isotermicamente, de um estado inicial (A) para um estado final (B), como mostra a figura a seguir.
" />
A) Qual é, aproximadamente, o trabalho realizado pelo gás?
B) Qual é a quantidade de calor absorvida da vizinhança pelo gás?
(UFMG) A energia interna de um gás ideal é função apenas de sua temperatura. Um gás ideal transforma-se, isotermicamente, de um estado inicial (A) para um estado final (B), como mostra a figura a seguir.
" />
A) Qual é, aproximadamente, o trabalho realizado pelo gás?
B) Qual é a quantidade de calor absorvida da vizinhança pelo gás?
wendersf- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/08/2016
Idade : 28
Localização : João Monlevade
Re: dúvida sobre TERMODINÂMICA -
Observe que os dados já estão todos no S.I, então trabalhemos sem medo.
Sabemos que a área sobre a curva nos dá o trabalho. A questão quer que você aproxime a curva a uma reta, pois pede o valor aproximado, e para calcular a área de uma curva precisa-se de ferramentas de ensino superior. Devemos, então, simplesmente calcular a área delimitada pelo trapézio.
W = (25+10) \times 10^{5} \times (5-2)\times 10^{-3} = 10.500 J
Para a letra B, lembremos da 1a lei da termodinâmica: dU = d'Q - d'W
Como a expansão é isotérmica, temos que dU = 0 , visto que a temperatura não varia. Assim, conclui-se que a quantidade de calor absorvida é igual ao trabalho realizado.
É possível eu ter errado algo, então por favor, caso eu tenha, me corrija.
Só como curiosidade, utilizando-se cálculo, podemos calcular com tranquilidade a área de curvas, assim nos possibilitando calcular o trabalho em processos isotérmicos e adiabáticos:
Como nós temos uma isoterma,
PV = nRT => P = \frac{nRT}{V} onde nRT = cte
Temos que:
dW = pdV
Podemos integrar ambos os lados, obtendo:
\int dW = \int_{Vo}^{Vf}pdV \Rightarrow W = \int_{Vo}^{Vf}\frac{nRT}{V}dV = nRT\int_{Vo}^{Vf}\frac{1}{V}dV
\Rightarrow W = nRT \ln (\frac{Vf}{Vo})
Assim, conhecendo os logaritmos, podemos calcular o trabalho exato. É interessante lembrar deste resultado!
Sabemos que a área sobre a curva nos dá o trabalho. A questão quer que você aproxime a curva a uma reta, pois pede o valor aproximado, e para calcular a área de uma curva precisa-se de ferramentas de ensino superior. Devemos, então, simplesmente calcular a área delimitada pelo trapézio.
Para a letra B, lembremos da 1a lei da termodinâmica:
Como a expansão é isotérmica, temos que
É possível eu ter errado algo, então por favor, caso eu tenha, me corrija.
Só como curiosidade, utilizando-se cálculo, podemos calcular com tranquilidade a área de curvas, assim nos possibilitando calcular o trabalho em processos isotérmicos e adiabáticos:
Como nós temos uma isoterma,
Temos que:
Podemos integrar ambos os lados, obtendo:
Assim, conhecendo os logaritmos, podemos calcular o trabalho exato. É interessante lembrar deste resultado!
Re: dúvida sobre TERMODINÂMICA -
Muito obrigado colega, agora entendi.
Porém, você esqueceu de dividir por 2 para achar área do trapézio.
área aproximada W≈5250 J, Q≈ 5250 J. ou ≈ 5000J
Obrigado, Parabéns, você já sabe cálculo com 16 anos.
Porém, você esqueceu de dividir por 2 para achar área do trapézio.
área aproximada W≈5250 J, Q≈ 5250 J. ou ≈ 5000J
Obrigado, Parabéns, você já sabe cálculo com 16 anos.
wendersf- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/08/2016
Idade : 28
Localização : João Monlevade
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre termodinâmica
» Dúvida sobre a segunda lei da termodinâmica
» Dúvida sobre o 1º princípio da Termodinâmica.
» Dúvida teórica sobre termodinâmica.
» dúvida sobre segunda lei da termodinâmica
» Dúvida sobre a segunda lei da termodinâmica
» Dúvida sobre o 1º princípio da Termodinâmica.
» Dúvida teórica sobre termodinâmica.
» dúvida sobre segunda lei da termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|