Bungee jump e velocidade
+2
giuliaventorim
dani1801
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Bungee jump e velocidade
Relembrando a primeira mensagem :
(Vunesp) O bungee jump é um esporte radical no qual uma pessoa salta no ar amarrada pelos tornozelos ou pela cintura a uma corda elástica. Considere que a corda elástica tenha comprimento natural (não deformada) de 10 m. Depois de saltar, no instante em que a pessoa passa pela posição A, a corda está totalmente na vertical e com seu comprimento natural. A partir daí, a corda é alongada, isto é, tem seu comprimento crescente até que a pessoa atinja a posição B, onde para instantaneamente, com a corda deformada ao máximo.
Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que, enquanto a pessoa está descendo pela primeira vez depois de saltar, ela
(A) atinge sua máxima velocidade escalar quando passa pela posição A.
(B) desenvolve um movimento retardado desde a posição A até a posição B.
(C) movimenta-se entre A e B com aceleração, em módulo, igual à da gravidade local.
(D) tem aceleração nula na posição B.
(E) atinge sua máxima velocidade escalar numa posição entre A e B.
Eu sei que é uma questão teórica, mas queria ter certeza da resposta, por que não poderia ser exatamente cada uma delas?
(Vunesp) O bungee jump é um esporte radical no qual uma pessoa salta no ar amarrada pelos tornozelos ou pela cintura a uma corda elástica. Considere que a corda elástica tenha comprimento natural (não deformada) de 10 m. Depois de saltar, no instante em que a pessoa passa pela posição A, a corda está totalmente na vertical e com seu comprimento natural. A partir daí, a corda é alongada, isto é, tem seu comprimento crescente até que a pessoa atinja a posição B, onde para instantaneamente, com a corda deformada ao máximo.
Desprezando a resistência do ar, é correto afirmar que, enquanto a pessoa está descendo pela primeira vez depois de saltar, ela
(A) atinge sua máxima velocidade escalar quando passa pela posição A.
(B) desenvolve um movimento retardado desde a posição A até a posição B.
(C) movimenta-se entre A e B com aceleração, em módulo, igual à da gravidade local.
(D) tem aceleração nula na posição B.
(E) atinge sua máxima velocidade escalar numa posição entre A e B.
Eu sei que é uma questão teórica, mas queria ter certeza da resposta, por que não poderia ser exatamente cada uma delas?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Bungee jump e velocidade
Olá, por favor
Eu não entendo como a velocidade pode continuar aumentando após o ponto A sendo que a Fel começa a atuar e, como ela se opõe ao movimento de descida do corpo, ela seria uma força de resistência e, por isso, deveria diminuir a velocidade com que o corpo cai. Acredito que deve ter algo de errado em meu raciocínio, mas não consigo identificar o que exatamente.
Eu não entendo como a velocidade pode continuar aumentando após o ponto A sendo que a Fel começa a atuar e, como ela se opõe ao movimento de descida do corpo, ela seria uma força de resistência e, por isso, deveria diminuir a velocidade com que o corpo cai. Acredito que deve ter algo de errado em meu raciocínio, mas não consigo identificar o que exatamente.
cauacruz01- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/04/2024
Re: Bungee jump e velocidade
Eu já expliquei isto
Logo após atingir A, duas forças vão atuar no corpo:
1) O peso P, que continua atuando, para baixo
2) A força elástica F = k.x que depende da parte esticada x e tem sentido para cima.
No início do esticamento, o valor de x é muito pequeno, logo F é pequena.
Logo P > F e existe uma resultante R, para baixo: R = P - F
Ora, se a resultante é para baixo, o movimento ainda é acelerado, para baixo (com aceleração diminuindo com o aumento de x)
Se o movimento é acelerado, a velocidade ainda vai aumentar.
Logo após atingir A, duas forças vão atuar no corpo:
1) O peso P, que continua atuando, para baixo
2) A força elástica F = k.x que depende da parte esticada x e tem sentido para cima.
No início do esticamento, o valor de x é muito pequeno, logo F é pequena.
Logo P > F e existe uma resultante R, para baixo: R = P - F
Ora, se a resultante é para baixo, o movimento ainda é acelerado, para baixo (com aceleração diminuindo com o aumento de x)
Se o movimento é acelerado, a velocidade ainda vai aumentar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bungee jump
» Bungee Jump
» IFPE - Bungee Jump
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Bungee Jump e Conservação de Energia
» Bungee Jump
» IFPE - Bungee Jump
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Bungee Jump e Conservação de Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|