[Fuvest eletrostática]
4 participantes
Página 1 de 1
[Fuvest eletrostática]
(Fuvest 2007) Duas barras isolantes, A e B, iguais, colocadas sobre uma mesa, têm em suas extremidades, esferas com cargas elétricas de módulos iguais e sinais opostos. A barra A é fixa, mas a barra B pode girar livremente em torno de seu centro O, que permanece fixo. Nas situações I e II, a barra B foi colocada em equilíbrio, em posições opostas. Para cada uma dessas duas situações, o equilíbrio da barra B pode ser considerado como sendo, respectivamente,
a) indiferente e instável.
b) instável e instável.
c) estável e indiferente.
d) estável e estável.
e) estável e instável.
SITUAÇÕES DE EQUILÍBRIO
(após o sistema ser levemente deslocado de sua posição inicial)
Estável = tende a retornar ao equilíbrio inicial
Instável = tende a afastar-se do equilíbrio inicial
Indiferente = permanece em equilíbrio na nova posição
(R: e)
Alguém conseguiria explicar detalhadamente o por quê da segunda situação não ser um sistema estável?
a) indiferente e instável.
b) instável e instável.
c) estável e indiferente.
d) estável e estável.
e) estável e instável.
SITUAÇÕES DE EQUILÍBRIO
(após o sistema ser levemente deslocado de sua posição inicial)
Estável = tende a retornar ao equilíbrio inicial
Instável = tende a afastar-se do equilíbrio inicial
Indiferente = permanece em equilíbrio na nova posição
(R: e)
Alguém conseguiria explicar detalhadamente o por quê da segunda situação não ser um sistema estável?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Fuvest eletrostática]
Boa noite, parceiro! Pense comigo:
a) Na situação I, em qualquer que seja o movimento sobre a barra que gira sobre o eixo O, estaremos diminuindo a repulsão entre os polos iguais de um lado, mas aumentando do outro, ou seja, o polo será repelido para posição inicial (característica de sistemas estáveis).
b) Na situação II, qualquer que seja o movimento de giro sobre a barra no eixo O, estaremos diminuindo a força de atração entre os polos opostos das barras, mas aumentando a atração do outro lado. Note que não há uma força que se oponha a esse movimento, e barra irá girar até atingir uma nova situação de equilíbrio.
Espero ter ajudado. Um abraço!
a) Na situação I, em qualquer que seja o movimento sobre a barra que gira sobre o eixo O, estaremos diminuindo a repulsão entre os polos iguais de um lado, mas aumentando do outro, ou seja, o polo será repelido para posição inicial (característica de sistemas estáveis).
b) Na situação II, qualquer que seja o movimento de giro sobre a barra no eixo O, estaremos diminuindo a força de atração entre os polos opostos das barras, mas aumentando a atração do outro lado. Note que não há uma força que se oponha a esse movimento, e barra irá girar até atingir uma nova situação de equilíbrio.
Espero ter ajudado. Um abraço!
CadeteCFO- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: [Fuvest eletrostática]
Puts, cara, saquei!! Mas uma última dúvida:
Pode-se afirmar que a barra ficaria assim, mais ou menos?
Pode-se afirmar que a barra ficaria assim, mais ou menos?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Fuvest eletrostática]
Não
Na situação I a barra continuaria na posição horizontal, caso fosse dado um "peteleco" em qualquer das duas cargas dela: ela retorna à posição original.
Na situação II:
a) Ficaria como você desenhou, caso o peteleco fosse dado na carga negativa (para cima) ou na carga da direita (para baixo)
b) E ficaria inclinado 90º em relação ao seu desenho se os petelecos fossem opostos ao do caso a)
Na situação I a barra continuaria na posição horizontal, caso fosse dado um "peteleco" em qualquer das duas cargas dela: ela retorna à posição original.
Na situação II:
a) Ficaria como você desenhou, caso o peteleco fosse dado na carga negativa (para cima) ou na carga da direita (para baixo)
b) E ficaria inclinado 90º em relação ao seu desenho se os petelecos fossem opostos ao do caso a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Fuvest eletrostática]
vlw, de cara eu tinha pensado que era estavel, estável kk, agora entendi
lucasfb01#- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/05/2017
Idade : 24
Localização : São Francisco, MG
Tópicos semelhantes
» Eletrostatica - FUVEST
» Fuvest - Eletrostática
» Fuvest-Eletrostática
» (Fuvest - SP) → Eletrostática
» Fuvest-Eletrostática
» Fuvest - Eletrostática
» Fuvest-Eletrostática
» (Fuvest - SP) → Eletrostática
» Fuvest-Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|