Parábola
2 participantes
Página 1 de 1
Parábola
Com auxílio das câmeras de uma rede de televisão, verificou-se que a bola de uma partida de futebol
descreveu uma parábola perfeita, após a cobrança de um tiro de meta por um dos goleiros em campo. A bola
voltou ao gramado a uma distância de 60m de seu ponto de partida e, na metade dessa distância, atingiu a sua
altura máxima igual a 20m. Para um sistema de eixos cartesianos ortogonais, com origem no ponto do campo
onde a bola foi chutada inicialmente pelo goleiro, eixo horizontal (0x) junto ao gramado e eixo vertical (0y), na
origem e, ainda, considerando essas informações:
b) determine a equação da parábola descrita pela bola.
Sei que o vértice é dado por (30,20) e que as raizes da equação são: (0,0) e (60,0) . E o C ,na equação ax^2+ bx +c = f(x), é 0, pois c é valor onde a parábola cruza o eixo x, sendo na origem c é zero.
pelo valor dos vértices:
x=-b/2a e y=-(delta)/4a
dá se o sistema:
-b/2a=30
-(delta)/4a=20
resolvendo achei a =-4/3 ---> aqui já condiz com a parábola, pois a concavidade está para baixo. E b=80.
Então: y=-4/3x^2 + 80y
Estou certo?
descreveu uma parábola perfeita, após a cobrança de um tiro de meta por um dos goleiros em campo. A bola
voltou ao gramado a uma distância de 60m de seu ponto de partida e, na metade dessa distância, atingiu a sua
altura máxima igual a 20m. Para um sistema de eixos cartesianos ortogonais, com origem no ponto do campo
onde a bola foi chutada inicialmente pelo goleiro, eixo horizontal (0x) junto ao gramado e eixo vertical (0y), na
origem e, ainda, considerando essas informações:
b) determine a equação da parábola descrita pela bola.
Sei que o vértice é dado por (30,20) e que as raizes da equação são: (0,0) e (60,0) . E o C ,na equação ax^2+ bx +c = f(x), é 0, pois c é valor onde a parábola cruza o eixo x, sendo na origem c é zero.
pelo valor dos vértices:
x=-b/2a e y=-(delta)/4a
dá se o sistema:
-b/2a=30
-(delta)/4a=20
resolvendo achei a =-4/3 ---> aqui já condiz com a parábola, pois a concavidade está para baixo. E b=80.
Então: y=-4/3x^2 + 80y
Estou certo?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Parábola
y = a.x² + b.x + c
c = 0 ---> parábola passa pela origem
20 = a.30² + b.30 ---> 90.a + 3.b = 2 ---> I
0 = a.60² + b.60 ---> b = - 60.a ---> II
II em I ---> 90.a + 3.(-60.a) = 2 ---> - 90.a = 2 ---> a = - 1/45
I ---> b = - 60.(-1/45) --> b = 4/3
y = - (1/45).x² + (4/3).b
c = 0 ---> parábola passa pela origem
20 = a.30² + b.30 ---> 90.a + 3.b = 2 ---> I
0 = a.60² + b.60 ---> b = - 60.a ---> II
II em I ---> 90.a + 3.(-60.a) = 2 ---> - 90.a = 2 ---> a = - 1/45
I ---> b = - 60.(-1/45) --> b = 4/3
y = - (1/45).x² + (4/3).b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Parábola
Por que a minha resolução estava errada?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Parábola
Certamente você errou nas contas ao resolver o sistema:
-b/2a = 30
- ∆/4a = 20
Como você não mostrou sua resolução passo-a-passo, não posso dizer onde você errou.
Refaça suas contas e encontrará a = - 1/45 e b = 4/3
-b/2a = 30
- ∆/4a = 20
Como você não mostrou sua resolução passo-a-passo, não posso dizer onde você errou.
Refaça suas contas e encontrará a = - 1/45 e b = 4/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Parábola
Bom dia!
Verdade. Muito obrigado. Fiz agora e deu certo!!
Verdade. Muito obrigado. Fiz agora e deu certo!!
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|