Parábola
2 participantes
Página 1 de 1
Parábola
Determine o foco F e a equação da diretriz da parabola y=3x². Dado o ponto P=(1,3) sobre a curva seja Po sua projeção ortogonal sobre a diretriz. Mostre o triangulo PFPo é isosceles e que sua base FPo è perpendicular à tangente da parábola e P. Conclua que essa tangente é a bissetriz do angulo FPPo.
Barbara Degli Esposti- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Parábola
- temos: y = 3x² -> x² = y/3
- pela primeira forma padrão -> x² = 4py -> 4p = 3 -> p = 1/12
- a parábola tem vértice na origem e o ponto P( 1, 3 ) a satisfaz.
- a equação de diretriz é dada por y = - 1/12
- assim:
F( 0, 1/12 )
P( 1, 3 )
Po( 1, - 1/12 )
d²(F,Po ) = ( 0 - 1 )² + ( 1/12 - 3 )² = 1369/144 -> d = 37/12
d²(P,Po) = ( 1 - 1 )² + ( 3 + (1/12 )² = 1369/144 -> d = 37/12
então o triângulo PFPo é isósceles
- cálculo da tangente à parábola:
- família de retas que passam pelo ponto P( 1, 3 ):
y - 3 = m*( x - 1 ) -> y = mx - m + 3
- substituindo y na equação y = 3x² temos:
mx - m + 3 = 3x²
3x² - mx + ( m - 3 ) = 0
....... m (+/-)\/ [ m² - 12*( m - 3 ) ]
m = ------------------------------------
........................ 2
......12 (+/-)\/0
m = -------------- -> m = 6
............ 2
- a equação da tangente será:
y - 3 = 6*( x - 1 )
y = 6x - 6 + 3
y = 6x - 3
- ponto médio do segmento FPo:
xM = 1/2
yM = 0
M( 1/2 , 0 )
como o triângulo é isósceles a tangente deve passar pelo ponto médio da base (FPo)
y = 6x - 3 -> 0 = 6*1/2 - 3 = 0
logo a tangente é também a bissetriz do triângulo PFPo
- reta por F( 0, 1/12 ) e Po( 1, - 1/12 ):
y = - (1/6) x + ( 1/12 )
coeficiente angular m1 = - 1/6
- coeficiente angular da tangente -> m2 = 6
como m1 = - 1/m2 - as retas são perpendiculares
- pela primeira forma padrão -> x² = 4py -> 4p = 3 -> p = 1/12
- a parábola tem vértice na origem e o ponto P( 1, 3 ) a satisfaz.
- a equação de diretriz é dada por y = - 1/12
- assim:
F( 0, 1/12 )
P( 1, 3 )
Po( 1, - 1/12 )
d²(F,Po ) = ( 0 - 1 )² + ( 1/12 - 3 )² = 1369/144 -> d = 37/12
d²(P,Po) = ( 1 - 1 )² + ( 3 + (1/12 )² = 1369/144 -> d = 37/12
então o triângulo PFPo é isósceles
- cálculo da tangente à parábola:
- família de retas que passam pelo ponto P( 1, 3 ):
y - 3 = m*( x - 1 ) -> y = mx - m + 3
- substituindo y na equação y = 3x² temos:
mx - m + 3 = 3x²
3x² - mx + ( m - 3 ) = 0
....... m (+/-)\/ [ m² - 12*( m - 3 ) ]
m = ------------------------------------
........................ 2
......12 (+/-)\/0
m = -------------- -> m = 6
............ 2
- a equação da tangente será:
y - 3 = 6*( x - 1 )
y = 6x - 6 + 3
y = 6x - 3
- ponto médio do segmento FPo:
xM = 1/2
yM = 0
M( 1/2 , 0 )
como o triângulo é isósceles a tangente deve passar pelo ponto médio da base (FPo)
y = 6x - 3 -> 0 = 6*1/2 - 3 = 0
logo a tangente é também a bissetriz do triângulo PFPo
- reta por F( 0, 1/12 ) e Po( 1, - 1/12 ):
y = - (1/6) x + ( 1/12 )
coeficiente angular m1 = - 1/6
- coeficiente angular da tangente -> m2 = 6
como m1 = - 1/m2 - as retas são perpendiculares
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|