Potencia - variação de tensão
2 participantes
Página 1 de 1
Potencia - variação de tensão
(UFJF-MG) Uma lâmpada é fabricada para dissipar a potência de
100 W quando alimentada com a ddp de 120 V. Se a lâmpada for
ligada numa ddp de 127 V, então:
a) a potência dissipada aumentará cerca de 12%.
b) a corrente que a percorre não mudará.
c) a sua resistência elétrica diminuirá cerca de 18%.
d) a corrente que a percorre diminuirá, mantendo a potência
inalterada
letra a
Mas fazendo com a P=U*i, a corrente diminui. Por que a letra d está errada?
100 W quando alimentada com a ddp de 120 V. Se a lâmpada for
ligada numa ddp de 127 V, então:
a) a potência dissipada aumentará cerca de 12%.
b) a corrente que a percorre não mudará.
c) a sua resistência elétrica diminuirá cerca de 18%.
d) a corrente que a percorre diminuirá, mantendo a potência
inalterada
letra a
Mas fazendo com a P=U*i, a corrente diminui. Por que a letra d está errada?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Potencia - variação de tensão
P = U.i ---> 100 = 120.i ---> i = 100/120 ---> i ~= 0,83 A
P = U²/R ---> R = U²/P ---> R = 120²/100 ---> R = 144 ohms
Para U' = 127 --->
i' = U'/R ---> i' = 127/144 ---> i' ~= 0,85 A
P' = U'²/R ---> P' = 127²/144 ---> P' ~= 112 W
(P'- P)/P = (112 - 100)/100 = 0,12 ---> 12 %
P = U²/R ---> R = U²/P ---> R = 120²/100 ---> R = 144 ohms
Para U' = 127 --->
i' = U'/R ---> i' = 127/144 ---> i' ~= 0,85 A
P' = U'²/R ---> P' = 127²/144 ---> P' ~= 112 W
(P'- P)/P = (112 - 100)/100 = 0,12 ---> 12 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Potencia - variação de tensão
Elcioschin, não consegui pegar a conclusão que você proporcionou :/
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Potencia - variação de tensão
Qual parte da minha solução você não entendeu?
Na primeira parte eu calculei a corrente nominal e o valor da resistência da lâmpada, levando em conta a tensão nominal e a potência nominal dela.
Na segunda parte, ligando a lâmpada em 127 V eu calculei a nova corrente e a nova potência da lâmpada.
Depois calculei o acréscimo porcentual de potência da lâmpada.
Na primeira parte eu calculei a corrente nominal e o valor da resistência da lâmpada, levando em conta a tensão nominal e a potência nominal dela.
Na segunda parte, ligando a lâmpada em 127 V eu calculei a nova corrente e a nova potência da lâmpada.
Depois calculei o acréscimo porcentual de potência da lâmpada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Variação de corrente sem variação de tensão é possível?
» (UFV-MG) Dúvida sobre variação de tensão
» Tensão
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» tensão
» (UFV-MG) Dúvida sobre variação de tensão
» Tensão
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» tensão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|