Tensão
3 participantes
Página 1 de 1
Tensão
Quando estudo Física gosto de fazer analogias e andei tentando fazer alguma analogia entre algo que fosse "palpável" e a a tensão relacionada com a corrente elétrica? Como elas se relacionam?
Por exemplo, em quantidade de movimento quando há um choque eu penso que passou um tipo de poder (isso pode parecer ridículo/infantil pra quem tá lendo mas é a forma que consigo entender) de uma esfera para outra. Como eu poderia fazer algo similar com a corrente e a ddp?
Obrigado.
Por exemplo, em quantidade de movimento quando há um choque eu penso que passou um tipo de poder (isso pode parecer ridículo/infantil pra quem tá lendo mas é a forma que consigo entender) de uma esfera para outra. Como eu poderia fazer algo similar com a corrente e a ddp?
Obrigado.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Tensão
pense assim, a tensão é algo que serve para movimentar cargas e portanto proporcionar uma corrente elétrica, sem a diferença de potencial não há movimento espontâneo de cargas ..
então suponha que tenha uma carga parada em algum lugar do espaço, como fazê-la se movimentar sozinha (espontaneamente) ?, simples, coloque uma ddp entre a carga que ela tem esse "poder" de fazer movimentá-la..
então suponha que tenha uma carga parada em algum lugar do espaço, como fazê-la se movimentar sozinha (espontaneamente) ?, simples, coloque uma ddp entre a carga que ela tem esse "poder" de fazer movimentá-la..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Tensão
Entendi, Thálisson.
Muito obrigado, boa noite.
Muito obrigado, boa noite.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Tensão
Uma outra comparação:
Imagine uma caixa d'água com nível de água h (em relação à base da caixa).
Esta caixa tem uma tubulação na sua parte inferior, ligando a caixa a uma piscina situada h' abaixo da base da caixa
Uma bomba retira água da piscina e, através de outra tubulação devolve a água para a caixa.
Consideremos que a vazão Q da bomba é a mesma vazão Q da água que vai da caixa à piscina.
Com isto a altura h da água na caixa é constante e temos a energia potencial gravitacional da água.
1) A água desce e sua energia potencial gravitacional transforma-se em energia cinética.
2) A bomba usa sua energia para devolver a água para a caixa, a qual adquire novamente energia potencial
Temos então um circuito fechado, com a água circulando. Se não existisse a bomba, após algum tempo a caixa esvaziaria e a piscina encheria (ou transbordaria)
Num circuito elétrico também deve existir um circuito fechado. Para os elétrons se movimentarem deve haver um gerador, o qual estabelece uma diferença de potencial elétrico, responsável pelo movimento, ocasionando uma corrente i (sentido convencional é oposto ao sentido de movimento dos elétrons).
Comparando:
diferença de potencia gravitacional (nível) = diferença de potencial elétrico (ddp)
bomba hidráulica = gerador elétrico
Vazão Q = corrente i ----> Q = m³/s ou kg/s ----> i = C/s = A
Logo, sem a bomba a água NÃO sobe e sem o gerador NÃO existe corrente elétrica
Imagine uma caixa d'água com nível de água h (em relação à base da caixa).
Esta caixa tem uma tubulação na sua parte inferior, ligando a caixa a uma piscina situada h' abaixo da base da caixa
Uma bomba retira água da piscina e, através de outra tubulação devolve a água para a caixa.
Consideremos que a vazão Q da bomba é a mesma vazão Q da água que vai da caixa à piscina.
Com isto a altura h da água na caixa é constante e temos a energia potencial gravitacional da água.
1) A água desce e sua energia potencial gravitacional transforma-se em energia cinética.
2) A bomba usa sua energia para devolver a água para a caixa, a qual adquire novamente energia potencial
Temos então um circuito fechado, com a água circulando. Se não existisse a bomba, após algum tempo a caixa esvaziaria e a piscina encheria (ou transbordaria)
Num circuito elétrico também deve existir um circuito fechado. Para os elétrons se movimentarem deve haver um gerador, o qual estabelece uma diferença de potencial elétrico, responsável pelo movimento, ocasionando uma corrente i (sentido convencional é oposto ao sentido de movimento dos elétrons).
Comparando:
diferença de potencia gravitacional (nível) = diferença de potencial elétrico (ddp)
bomba hidráulica = gerador elétrico
Vazão Q = corrente i ----> Q = m³/s ou kg/s ----> i = C/s = A
Logo, sem a bomba a água NÃO sobe e sem o gerador NÃO existe corrente elétrica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» Tensao normal e tensao de cisalhamento
» Tensão no fio
» tensão
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» Tensao normal e tensao de cisalhamento
» Tensão no fio
» tensão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|