PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão dos segmentos

5 participantes

Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Razão dos segmentos

Mensagem por Halçxx Ter Jul 12 2016, 17:05

A medida do ângulo do vértice B de um triângulo isósceles ABC é igual a 120.A razão entre as medidas dos dois segmentos determinados sobre o lado BC pela bissetriz interna do ângulo < A é igual a.

(A)1
(B)2√3/2
(C)1+√3/2
(D)√2
(E)√3


Última edição por Halçxx em Ter Jul 12 2016, 18:08, editado 3 vez(es)

Halçxx
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/07/2016
Idade : 23
Localização : Rj,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por raimundo pereira Ter Jul 12 2016, 17:54

Acho que tem erro no enunciado. Deve ser a medida do âng. A . Nesse caso o gab seria letra A.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

OlMarcelo não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por Medeiros Qua Jul 13 2016, 02:52

De início achei que faltavam dados. Daí, lendo o enunciado com mais atenção vi que o triângulo é isósceles é "matou a charada"

Razão dos segmentos 5an7s7
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por Halçxx Qui Jul 14 2016, 02:15

Obrigado!

Sempre esqueço da lei do cos. por não ultilizá-la frequentemente   :aaa:

Halçxx
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/07/2016
Idade : 23
Localização : Rj,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por 02rr Dom Abr 21 2024, 16:32

Medeiros escreveu:De início achei que faltavam dados. Daí, lendo o enunciado com mais atenção vi que o triângulo é isósceles é "matou a charada"

Razão dos segmentos 5an7s7
Peço perdão por reabrir este tópico tão antigo, mas não entendi a resolução da questão. Ao tentar resolver, vi que se tratam de 2 ângulos iguais a 30 e um de 120 graus, no entanto, aplicando lei dos cossenos nos triângulos internos ao triangulo maior ABC, nada encontrei além de várias incógnitas. Poderia esclarecer melhor? Desde já agradeço.
02rr
02rr
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 21/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por Elcioschin Dom Abr 21 2024, 19:04

Infelizmente:

1) Não foi informado o gabarito da questão.
2) O colega Raimundo achou que existia erro no enunciado: ao invés de ângulo B = 120º era ângulo A = 120º. E, neste caso, seria alternativa (A)
3) O colega que postou não respondeu ao questionamento do Raimundo.

Supondo que o Raimundo estava certo, eis uma figura com a solução:

Razão dos segmentos Atriso13
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por 02rr Dom Abr 21 2024, 20:43

Elcioschin escreveu:Infelizmente:

1) Não foi informado o gabarito da questão.
2) O colega Raimundo achou que existia erro no enunciado: ao invés de ângulo B = 120º era ângulo A = 120º. E, neste caso, seria alternativa (A)
3) O colega que postou não respondeu ao questionamento do Raimundo.

Supondo que o Raimundo estava certo, eis uma figura com a solução:

Razão dos segmentos Atriso13
Grata pelo esclarecimento, mestre! Mas procurando o enunciado na internet vi que de fato o ângulo fornecido era B= 120* e que o gabarito é raiz de 3. Contudo, não achei nenhuma resolução. Aguardo retorno. Grata.
02rr
02rr
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 21/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por Medeiros Dom Abr 21 2024, 21:13

A resposta é, de fato, √3 e a resolução até que é simples. Seja AD a bissetriz, aplique lei dos senos no triângulo ABC e depois o teorema da bissetriz interna.

Agora tenho compromisso daqui a pouco eu coloco a solução.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por Medeiros Dom Abr 21 2024, 23:25

Halçxx escreveu:
A medida do ângulo do vértice B de um triângulo isósceles ABC é igual a 120.A razão entre as medidas dos dois segmentos determinados sobre o lado BC pela bissetriz interna do ângulo < A é igual a...

Razão dos segmentos Scree197

lei dos senos no ∆ABC
[latex]\\\frac{b}{\,sin120^{\circ}\,} = \frac{a}{\,sin30^{\circ}\,}\,\,\rightarrow\,\, \frac{b}{\,\frac{\sqrt{3}}{2}\,} = \frac{a}{\,\frac{1}{2}\,} \,\,\rightarrow\,\, b = a.\sqrt{3} \,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\, (1)[/latex]

teor. bissetriz interna
[latex]\\\frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{b} = \frac{\,\,\overline{BD}\,\,}{a}\,\,\,\rightarrow\,\,\, \frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{\overline{BD}} = \frac{\,\,b\,\,}{a} \,\,\,....... (1) ...... \rightarrow\,\,\, \frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{\overline{BD}} = \frac{\,\,\cancel{a}\sqrt{3}\,\,}{\cancel{a}}\\\\ \therefore \,\,\, \boxed{\,\,\frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{\overline{BD}} = \sqrt{3}\,\,}[/latex]
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por 02rr Seg Abr 22 2024, 07:40

Medeiros escreveu:
Halçxx escreveu:
A medida do ângulo do vértice B de um triângulo isósceles ABC é igual a 120.A razão entre as medidas dos dois segmentos determinados sobre o lado BC pela bissetriz interna do ângulo < A é igual a...

Razão dos segmentos Scree197

lei dos senos no ∆ABC
[latex]\\\frac{b}{\,sin120^{\circ}\,} = \frac{a}{\,sin30^{\circ}\,}\,\,\rightarrow\,\, \frac{b}{\,\frac{\sqrt{3}}{2}\,} = \frac{a}{\,\frac{1}{2}\,} \,\,\rightarrow\,\, b = a.\sqrt{3} \,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\, (1)[/latex]

teor. bissetriz interna
[latex]\\\frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{b} = \frac{\,\,\overline{BD}\,\,}{a}\,\,\,\rightarrow\,\,\, \frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{\overline{BD}} = \frac{\,\,b\,\,}{a} \,\,\,....... (1) ...... \rightarrow\,\,\, \frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{\overline{BD}} = \frac{\,\,\cancel{a}\sqrt{3}\,\,}{\cancel{a}}\\\\ \therefore \,\,\, \boxed{\,\,\frac{\,\,\overline{CD}\,\,}{\overline{BD}} = \sqrt{3}\,\,}[/latex]
Obrigada!
02rr
02rr
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 21/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Razão dos segmentos Empty Re: Razão dos segmentos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos