Cinemática vetorial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática vetorial
Os automóveis a e b se movem com velocidades constantes va=100 km/h e Vb=82 km/h, em relação ao solo, ao longo das estradas EA e EB indicadas na figura. Um observador no automóvel b mede a velocidade do automóvel a. Determine o valor da componente desta velocidade na direção EA, em km/h.
R.: 59 km/h
R.: 59 km/h
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Cinemática vetorial
Podemos decompor a velocidade de B em duas componentes, uma na horizontal e outra na vertical:
Podemos usar as relações de seno e cosseno, usando o ângulo e o valor da velocidade "total" de B
.
A velocidade no eixo x será = Vb x sen60 = 82 x (1/2) = 41km/h
Não precisamos da velocidade no eixo y, pois o problema quer a velocidade apenas na direção da estrada, que é o eixo x adotado.
Como A se move na direção da estrada com velocidade de 100 km/h, e B a 41 km/h, e as duas velocidades com mesmo sentido, é como se B estivesse parado e A se movendo com 100 - 41 = 59km/h.
Ou seja, a velocidade de A em relação a B, na direção da estrada, é de 59km/h
Do mesmo jeito que se você caminha a 1 km/h em relação ao solo e uma pessoa na sua frente caminha a 3 km/h também em relação ao solo, podemos concluir que esta pessoa se move a 2 km/h em relação a você; pois a cada hora que se passa, você percorre 1 km e ela 3, e a distância entre vocês então será de 3 -1 = 2.
Podemos usar as relações de seno e cosseno, usando o ângulo e o valor da velocidade "total" de B
.
A velocidade no eixo x será = Vb x sen60 = 82 x (1/2) = 41km/h
Não precisamos da velocidade no eixo y, pois o problema quer a velocidade apenas na direção da estrada, que é o eixo x adotado.
Como A se move na direção da estrada com velocidade de 100 km/h, e B a 41 km/h, e as duas velocidades com mesmo sentido, é como se B estivesse parado e A se movendo com 100 - 41 = 59km/h.
Ou seja, a velocidade de A em relação a B, na direção da estrada, é de 59km/h
Do mesmo jeito que se você caminha a 1 km/h em relação ao solo e uma pessoa na sua frente caminha a 3 km/h também em relação ao solo, podemos concluir que esta pessoa se move a 2 km/h em relação a você; pois a cada hora que se passa, você percorre 1 km e ela 3, e a distância entre vocês então será de 3 -1 = 2.
Topic'it- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 25
Localização : Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|