circunferencia inscrita num trapezio
4 participantes
Página 1 de 1
circunferencia inscrita num trapezio
A medida do raio de uma circunferência inscrita em trapézio isósceles de bases 16 e 36 é um
número
a) irracional b) par c) múltiplo de 5 d) primo e) múltiplo de 9
número
a) irracional b) par c) múltiplo de 5 d) primo e) múltiplo de 9
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: circunferencia inscrita num trapezio
Seja ABCD o trapézio ----> AB = 16 -----> CD = 36
Sejam M e N os pontos médios de AB e CD
Sejam P e Q os pontos de tangência AD e BC com a circunferência
NC = ND = 18 -----> CQ = DP = 18
MA = MB = 8 ------> AP = BQ = 8
BC = BQ + CQ ----> BC = 8 + 18 ----> BC = 26
Seja T o pé da perpendicular baixada de B sobre NC ----> TC = NC - NT ---> TC = 18 - 8 ----> TC = 10
No triângulo retângulo BTC ----> BT² = BC² - TC² ----> BT² = 26² - 10² ----> BT = 24
MN = BT ----> MN = 24 ----> MN é o diâmetro da circunferência ----> R = MN/2 ---> R = 12 ----> Alternativa B
Sejam M e N os pontos médios de AB e CD
Sejam P e Q os pontos de tangência AD e BC com a circunferência
NC = ND = 18 -----> CQ = DP = 18
MA = MB = 8 ------> AP = BQ = 8
BC = BQ + CQ ----> BC = 8 + 18 ----> BC = 26
Seja T o pé da perpendicular baixada de B sobre NC ----> TC = NC - NT ---> TC = 18 - 8 ----> TC = 10
No triângulo retângulo BTC ----> BT² = BC² - TC² ----> BT² = 26² - 10² ----> BT = 24
MN = BT ----> MN = 24 ----> MN é o diâmetro da circunferência ----> R = MN/2 ---> R = 12 ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circunferencia inscrita num trapezio
Mestre Elcioschin, como provar que o diâmetro de uma circunferência inscrita em um trapézio isósceles é formada pela união dos pontos médios das bases do trapézio?
Progressão- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/07/2015
Idade : 23
Localização : Brasil - Rio de Janeiro ( N.I)
Re: circunferencia inscrita num trapezio
O trapézio é simétrico em relação à reta que passa por M, N, pontos médios de AB, CD. Logo, tudo se resume à simetria:
A circunferência de centro O tangencia AB e CD: OM é perpendicular a AB e ON a CD.
Logo a circunferência tangencia AB e CD nos seus pontos médios; MN (altura do trapézio) é o diâmetro da circunferência.
A circunferência de centro O tangencia AB e CD: OM é perpendicular a AB e ON a CD.
Logo a circunferência tangencia AB e CD nos seus pontos médios; MN (altura do trapézio) é o diâmetro da circunferência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: circunferencia inscrita num trapezio
Compreendi, obrigado
Progressão- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/07/2015
Idade : 23
Localização : Brasil - Rio de Janeiro ( N.I)
Re: circunferencia inscrita num trapezio
Ramgund, esses triângulos são congruentes, pois possuem a mesma hipotenusa (lado do trapézio) e o mesmo cateto (altura do trapézio). Descobrindo o valor de x na figura, que é 10, pode fazer o Pitágoras para achar o outro lado do triângulo retângulo (altura do trapézio). O Raio vai ser metade da altura do trapézio, se não entende fale por aqui.
https://i.servimg.com/u/f96/20/31/60/27/trapez10.png
https://i.servimg.com/u/f96/20/31/60/27/trapez10.png
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Circunferência ex inscrita e inscrita
» Circunferência inscrita
» Circunferencia inscrita
» Circunferência Inscrita
» Circunferência Inscrita?
» Circunferência inscrita
» Circunferencia inscrita
» Circunferência Inscrita
» Circunferência Inscrita?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos