problema das velas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
problema das velas
Faltou luz e resolvi acender duas velas. Quando a luz voltou, apaguei as velas. Sendo elas do mesmo tamanho, a primeira tinha autonomia de 3horas, enquanto que a outra tinha autonomia de 5 horas. Depois de apagadas notei que o resto de uma tinha o dobro do resto da outra. Quanto tempo eu fiquei sem luz?
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: problema das velas
Hola José.
Nesse tipo de problema, admitimos a hipótese de que a velocidade de queima das velas é constante, de modo que o comprimento da vela em cada instante é uma função linear.
Sejam:
x - comprimento inicial das velas.
y - comprimento da vela que demora 5h para queimar totalmente, depois de queimar por t horas.
y/2 - comprimento da vela que demora 3h para queimar totalmente, depois de queimar por t horas.
Queremos encontrar t.
Velocidade de queima é igual ao comprimento da vela sobre o tempo gasto para queimar, daí:
V_1 = x/3
V_2 = x/5
x/3 = (x - y/2)/t
t = (6X - 3Y)/2X, (I)
x/5 = (x - y)/t
t = (5X - 5Y)/x, (ii)
Fazendo: (i) = (ii), temos:
(6x - 3y)/2X = (5x - 5y)/x
x = 7y/4, substituindo esse valor em (ii), encontramos:
t = (5*7Y/4 - 5Y)/ 7Y/4
t = (35y/4 - 5y)/7y/4
t = [(35y - 20y)/4]/(7y/4)
t = (15y/4)/(7y/4)
t = (15y/4) *(4/7y)
t = 60y/28y
t = 60/28
t = 15/7 horas, que é o tempo que ficou sem luz.
Procure colocar as alternativas. Colabore. Isso ajuda muito.
Nesse tipo de problema, admitimos a hipótese de que a velocidade de queima das velas é constante, de modo que o comprimento da vela em cada instante é uma função linear.
Sejam:
x - comprimento inicial das velas.
y - comprimento da vela que demora 5h para queimar totalmente, depois de queimar por t horas.
y/2 - comprimento da vela que demora 3h para queimar totalmente, depois de queimar por t horas.
Queremos encontrar t.
Velocidade de queima é igual ao comprimento da vela sobre o tempo gasto para queimar, daí:
V_1 = x/3
V_2 = x/5
x/3 = (x - y/2)/t
t = (6X - 3Y)/2X, (I)
x/5 = (x - y)/t
t = (5X - 5Y)/x, (ii)
Fazendo: (i) = (ii), temos:
(6x - 3y)/2X = (5x - 5y)/x
x = 7y/4, substituindo esse valor em (ii), encontramos:
t = (5*7Y/4 - 5Y)/ 7Y/4
t = (35y/4 - 5y)/7y/4
t = [(35y - 20y)/4]/(7y/4)
t = (15y/4)/(7y/4)
t = (15y/4) *(4/7y)
t = 60y/28y
t = 60/28
t = 15/7 horas, que é o tempo que ficou sem luz.
Procure colocar as alternativas. Colabore. Isso ajuda muito.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|