Eu tenho o quíntuplo...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Eu tenho o quíntuplo...
Não sei se estou postando na área correta, caso este não seja o local aceitem minhas sinceras desculpas. Vamos ao exercício...
Eu tenho o quíntuplo da idade que você tinha quando eu tinha a idade que você tem, e a soma das nossas idades era de 48 anos. Qual é a soma de nossas idades atualmente?
Correção do professor (não entendi nada, e não tenho mais contato com ele para sanar essa dúvida :/)
Presente Passado
Eu 5x y
Vc y x
(1) x+y = 48
(2) 5x - y = y-x
6x - 2y = 0
6x = 2y
y=3x
(1)x + 3x = 48
4x=4
x= 12
y= 36
5x=5.12=60
y= 36
5x+y=60+36 = 96 anos...
Ficaria muitíssimo agradecido se alguma boa alma com uma didática bem mastigada me ajudasse.
Fiquem com Deus!
Eu tenho o quíntuplo da idade que você tinha quando eu tinha a idade que você tem, e a soma das nossas idades era de 48 anos. Qual é a soma de nossas idades atualmente?
Correção do professor (não entendi nada, e não tenho mais contato com ele para sanar essa dúvida :/)
Presente Passado
Eu 5x y
Vc y x
(1) x+y = 48
(2) 5x - y = y-x
6x - 2y = 0
6x = 2y
y=3x
(1)x + 3x = 48
4x=4
x= 12
y= 36
5x=5.12=60
y= 36
5x+y=60+36 = 96 anos...
Ficaria muitíssimo agradecido se alguma boa alma com uma didática bem mastigada me ajudasse.
Fiquem com Deus!
Luiz Macedo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2015
Idade : 103
Localização : Araraquara
Re: Eu tenho o quíntuplo...
Você entendeu a tabela? Se sim, também deve ter entendido o primeiro sistema. Partindo dele:
(1) x+y = 48
(2) 5x - y = y-x
(1) 2x + 2y = 96 (Multipliquei a primeira equação por 2)
(2) 6x - 2y = 0 (Passei todas as expressões para o lado esquerdo)
1 + 2: (Somando os 2 últimos sistemas)
8x = 96
x = 12
Mas sabemos que x + y = 48
y = 48 - 12 = 36
Mas atualmente eu tenho 5x --> 5.12 = 60
E vc tem y = 36
Portanto, a soma das nossas idades atualmente é 60 +36 = 96
Interpretando a tabela:
No passado, eu tinha y e vc x.
Atualmente eu tenho 5x, pois como disse o enunciado, "o quíntuplo da idade que vc tinha quando eu tinha a sua idade", e esse "quando eu tinha a sua idade" mostra que a minha idade no passado "y" = sua idade atualmente "y também".
Na hora de montar o sistema, seu professor considerou simplesmente o fato de a diferença de idade entre eu e vc ser igual no presente e no passado.
Não importa o tempo que passe, a idade do mais velho - idade do mais novo é sempre constante! (Ele usou essa informação para montar a equação 2)
Para montar a equação 1 ele usou a informação do enunciado, que falou que a soma das idades no passado = 48.
(1) x+y = 48
(2) 5x - y = y-x
(1) 2x + 2y = 96 (Multipliquei a primeira equação por 2)
(2) 6x - 2y = 0 (Passei todas as expressões para o lado esquerdo)
1 + 2: (Somando os 2 últimos sistemas)
8x = 96
x = 12
Mas sabemos que x + y = 48
y = 48 - 12 = 36
Mas atualmente eu tenho 5x --> 5.12 = 60
E vc tem y = 36
Portanto, a soma das nossas idades atualmente é 60 +36 = 96
Interpretando a tabela:
No passado, eu tinha y e vc x.
Atualmente eu tenho 5x, pois como disse o enunciado, "o quíntuplo da idade que vc tinha quando eu tinha a sua idade", e esse "quando eu tinha a sua idade" mostra que a minha idade no passado "y" = sua idade atualmente "y também".
Na hora de montar o sistema, seu professor considerou simplesmente o fato de a diferença de idade entre eu e vc ser igual no presente e no passado.
Não importa o tempo que passe, a idade do mais velho - idade do mais novo é sempre constante! (Ele usou essa informação para montar a equação 2)
Para montar a equação 1 ele usou a informação do enunciado, que falou que a soma das idades no passado = 48.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Eu tenho o quíntuplo...
Um outro modo de enxergar:
Sejam, hoje, E a minha idade (Eu) e V a sua idade (Você)
................... Eu ........ Você
Hoje ............ E ........... V
E - V é constante
No passado eu tinha a sua idade V e você tinha V - (E - V) = 2V - E:
................... Eu ........ Você
Passado ....... V ........ 2V - E
V + (2.V - E) = 48 ---> ---> E = 3V - 48 ---> I
E = 5.(2.V - E) ---> E = 10.V - 5.E ---> 3.E = 5.V ---> II
I em II ---> 3.(3V - 48) = 5V ---> V = 36
I ---> E = 3.36 - 48 ---> E = 60
Sejam, hoje, E a minha idade (Eu) e V a sua idade (Você)
................... Eu ........ Você
Hoje ............ E ........... V
E - V é constante
No passado eu tinha a sua idade V e você tinha V - (E - V) = 2V - E:
................... Eu ........ Você
Passado ....... V ........ 2V - E
V + (2.V - E) = 48 ---> ---> E = 3V - 48 ---> I
E = 5.(2.V - E) ---> E = 10.V - 5.E ---> 3.E = 5.V ---> II
I em II ---> 3.(3V - 48) = 5V ---> V = 36
I ---> E = 3.36 - 48 ---> E = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» quíntuplo do que tem Patrícia
» O quíntuplo do suplemento
» Alguem possui em pdf o livro...
» Determine o nº de algarismos
» uma garrafa de vinho...
» O quíntuplo do suplemento
» Alguem possui em pdf o livro...
» Determine o nº de algarismos
» uma garrafa de vinho...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|