(FUVEST) Equação polinomial
+3
Euclides
WladimirC
Carolziiinhaaah
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FUVEST) Equação polinomial
Suponha que o polinômio do 3o grau p(x) = x^3 + x^2 + mx + n onde m e n são números reais, seja divisível por x -1.
a) determine m para que p(x) admita raiz dupla diferente de 1.
b) Que condições m deve satisfazer para que p(x) admita três raízes reais e distintas?
gabarito: a) m = -1
b) m < -1 e m ≠ -5
a) determine m para que p(x) admita raiz dupla diferente de 1.
b) Que condições m deve satisfazer para que p(x) admita três raízes reais e distintas?
gabarito: a) m = -1
b) m < -1 e m ≠ -5
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Estou cometendo idiotice nessa questão. Mas uma hora vai!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Se é divisível por x-1, então P(1)=0. Logo:
1³ + 1² + m + n= 0
2 + m + n= 0
m + n= -2
Sendo p a raiz dupla e q a outra raiz, por relação de Girard temos:
2p + q= -1 ---> q= -1 - 2p (1)
p² + 2pq= m (2)
p²q= -n (3)
Subtraindo 3 de 2 temos:
p² + 2pq - p²q= -2
Substituindo 1 em 2, temos:
p² + 2p(-1 - 2p) - p²(-1 - 2p)= -2. Fazendo os devidos cálculos:
p³ - p² - p= -1
p³ - p² - p + 1= 0. Deduzimos que uma das raizes será -1. Por Briot-Ruffini, obtemos:
p² - 2p + 1= 0. Para essa equação, encontramos uma raiz dupla igual a 1.
Adotando p= -1, pela equação (1):
q= -1 - 2p
q= -1 - 2(-1)
q= 1
Substituindo os valores na equação (2), obtemos:
p² + 2pq= m
(-1)² + 2(-1)1= m
m= 1 + (-2)
m= -1
Agora, a questão b emperrou...
1³ + 1² + m + n= 0
2 + m + n= 0
m + n= -2
Sendo p a raiz dupla e q a outra raiz, por relação de Girard temos:
2p + q= -1 ---> q= -1 - 2p (1)
p² + 2pq= m (2)
p²q= -n (3)
Subtraindo 3 de 2 temos:
p² + 2pq - p²q= -2
Substituindo 1 em 2, temos:
p² + 2p(-1 - 2p) - p²(-1 - 2p)= -2. Fazendo os devidos cálculos:
p³ - p² - p= -1
p³ - p² - p + 1= 0. Deduzimos que uma das raizes será -1. Por Briot-Ruffini, obtemos:
p² - 2p + 1= 0. Para essa equação, encontramos uma raiz dupla igual a 1.
Adotando p= -1, pela equação (1):
q= -1 - 2p
q= -1 - 2(-1)
q= 1
Substituindo os valores na equação (2), obtemos:
p² + 2pq= m
(-1)² + 2(-1)1= m
m= 1 + (-2)
m= -1
Agora, a questão b emperrou...
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Acha que dá, agora?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Equação polinomial
A b Euclides, é a b que tá pegando...
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Não entendi Euclides. E no gabarito dá -5 e não +5....
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Eu grafei errado duas vezes:
1) Delta>0
2) é -5 o valor, só fazer as contas e verificar
Corrigindo
1) Delta>0
2) é -5 o valor, só fazer as contas e verificar
Corrigindo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Questãozinha essa da Fudest hein!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Wladimir, não entendi porque você adotou -1 para o valor de p aqui:
"Adotando p= -1, pela equação (1):
q= -1 - 2p
q= -1 - 2(-1)
q= 1"
:/
"Adotando p= -1, pela equação (1):
q= -1 - 2p
q= -1 - 2(-1)
q= 1"
:/
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2020 - Equação polinomial
» [Resolvido](FUVEST) Equação Polinomial
» (fuvest) gráfico de função polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» [Resolvido](FUVEST) Equação Polinomial
» (fuvest) gráfico de função polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|