movimento plano em trajetória curva
+2
Euclides
Fvinicusfb2
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
movimento plano em trajetória curva
Um cubo de dimensões desprezíveis, massa 0,2kg, desliza sem atrito sobre um anel circular de raio interno 0,2m , em posição vertical, como mostra a figura. Ao passar pela posição A sua velocidade escalar é 2,0 m/s.
Sendo g= 10m/s^2 , determine a intensidade da: Adote: sen37º = 0.6
a)Força resultante na posição A.
gab: 4,18N
b)Força de reação normal de apoio na posição A.
gab: 2,4N
Sendo g= 10m/s^2 , determine a intensidade da: Adote: sen37º = 0.6
a)Força resultante na posição A.
gab: 4,18N
b)Força de reação normal de apoio na posição A.
gab: 2,4N
Fvinicusfb2- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil
Re: movimento plano em trajetória curva
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: movimento plano em trajetória curva
Oque não entendo, é a resultante não deveria seria já a força centrípeta ?
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: movimento plano em trajetória curva
Mars3M4 escreveu:Oque não entendo, é a resultante não deveria seria já a força centrípeta ?
A resultante no eixo radial é centrípeta, essa varia a direção do movimento, existe a componente normal que está fora dessa resultante, isso que foi calculado. Isto é, quando calculou-se a resultante centrípeta o Euclides considerou apenas uma componente do peso.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: movimento plano em trajetória curva
Muito obrigadoEmanuel Dias escreveu:Mars3M4 escreveu:Oque não entendo, é a resultante não deveria seria já a força centrípeta ?
A resultante no eixo radial é centrípeta, essa varia a direção do movimento, existe a componente normal que está fora dessa resultante, isso que foi calculado. Isto é, quando calculou-se a resultante centrípeta o Euclides considerou apenas uma componente do peso.
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Refazer a questão.
Alguém poderia refazer a questão? Não entendi a resolução...Fvinicusfb2 escreveu:Um cubo de dimensões desprezíveis, massa 0,2kg, desliza sem atrito sobre um anel circular de raio interno 0,2m , em posição vertical, como mostra a figura. Ao passar pela posição A sua velocidade escalar é 2,0 m/s.
Sendo g= 10m/s^2 , determine a intensidade da: Adote: sen37º = 0.6
a)Força resultante na posição A.
gab: 4,18N
b)Força de reação normal de apoio na posição A.
gab: 2,4N
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 22
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: movimento plano em trajetória curva
Na posição A existem 2 forças atuando no cubo:
1) O peso P do cubo: P = m.g = 0,2.10 = 2 N ---> direção vertical, sentido para baixo
Seja x a direção AO. A componente do peso P, no eixo x vale:
sen37º = 0,6 ---> cos37º = 0,8
Px = P.cos37º = m.g.cos37º = 0,2.10.0,8 ---> Px = 1,6 N
2) A reação normal N que o anel exerce sobre o cubo ---> direção radial, sentido para o centro do anel
A resultante destas duas forças é a força centrípeta Fc --->
Fc = m.v²/R ---> Fc = 0,2.2²/0,2 ---> Fc = 4 N
Fc = N + Px ---> 4 = N + 1,6 ---> N = 2,4 N
Basta agora calcular a resultante dos dois vetores P e N que formam entre si um ângulo de 37º
1) O peso P do cubo: P = m.g = 0,2.10 = 2 N ---> direção vertical, sentido para baixo
Seja x a direção AO. A componente do peso P, no eixo x vale:
sen37º = 0,6 ---> cos37º = 0,8
Px = P.cos37º = m.g.cos37º = 0,2.10.0,8 ---> Px = 1,6 N
2) A reação normal N que o anel exerce sobre o cubo ---> direção radial, sentido para o centro do anel
A resultante destas duas forças é a força centrípeta Fc --->
Fc = m.v²/R ---> Fc = 0,2.2²/0,2 ---> Fc = 4 N
Fc = N + Px ---> 4 = N + 1,6 ---> N = 2,4 N
Basta agora calcular a resultante dos dois vetores P e N que formam entre si um ângulo de 37º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: movimento plano em trajetória curva
Quando cálculo a força resultante, por paralelogramo, o angulo oposto a força resultante é de 143°, aí por lei dos cossenos encontro uma força resultante igual a 3.93 e não 4.18. Para dar 4.18 deveria usar o cosseno de 37 graus, no entanto, o cosseno de 143° = - cosseno 53° = -0,60. Não consigo visualizar como usar o ângulo de 37°...Elcioschin escreveu:Na posição A existem 2 forças atuando no cubo:
1) O peso P do cubo: P = m.g = 0,2.10 = 2 N ---> direção vertical, sentido para baixo
Seja x a direção AO. A componente do peso P, no eixo x vale:
sen37º = 0,6 ---> cos37º = 0,8
Px = P.cos37º = m.g.cos37º = 0,2.10.0,8 ---> Px = 1,6 N
2) A reação normal N que o anel exerce sobre o cubo ---> direção radial, sentido para o centro do anel
A resultante destas duas forças é a força centrípeta Fc --->
Fc = m.v²/R ---> Fc = 0,2.2²/0,2 ---> Fc = 4 N
Fc = N + Px ---> 4 = N + 1,6 ---> N = 2,4 N
Basta agora calcular a resultante dos dois vetores P e N que formam entre si um ângulo de 37º
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 22
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: movimento plano em trajetória curva
Você está confundindo as fórmulas:
Não pode usar Lei dos Cossenos.
Num triângulo ABC sendo  o ângulo entre AB e AC, esta lei serve para calcular o lado oposto BC ao ângulo Â:
BC² = AB² + AC 2 - 2.AB.AC.cosÂ
A resultante de dois vetores X e Y sendo  o ângulo entre eles é a diagonal do paralelogramo:
R² = X² + Y² + 2.X.Y.cosÂ
Não pode usar Lei dos Cossenos.
Num triângulo ABC sendo  o ângulo entre AB e AC, esta lei serve para calcular o lado oposto BC ao ângulo Â:
BC² = AB² + AC 2 - 2.AB.AC.cosÂ
A resultante de dois vetores X e Y sendo  o ângulo entre eles é a diagonal do paralelogramo:
R² = X² + Y² + 2.X.Y.cosÂ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimento plano em trajetória curva
» movimento plano em trajetória curva
» Movimento Plano Trajetória Curva
» Movimento em um plano
» movimento na curva
» movimento plano em trajetória curva
» Movimento Plano Trajetória Curva
» Movimento em um plano
» movimento na curva
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos