PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRJ) Eletromagnetismo

4 participantes

Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por Giovana Martins Seg 09 maio 2016, 21:12

Uma partícula de massa m e carga q positiva, em movimento retilíneo uniforme, penetra em uma região na qual há um campo magnético uniforme,vertical e de módulo B. Ao sair da região, ela retoma um movimento retilíneo uniforme.Todo o movimento se processa em um plano horizontal e a direção do movimento retilíneo final faz um ângulo
θ com a direção do movimento retilíneo inicial. A velocidade da partícula é grande o bastante para desprezarmos aforça gravitacional, de modo a considerarmos apenas a força magnética sobre ela.

(UFRJ) Eletromagnetismo Im3

Dado: Campo B entrando no plano do papel, restrito ao retângulo sugerido pelos xxx.

A) Determine a razão v'/v entre o módulo v' da velocidade do movimento retilíneo final e o módulo v da velocidade do movimento retilíneo inicial.
B) Calcule quanto tempo a partícula demora para atravessar a região em que há campo magnético em função de q, m, B e θ.

Resolução:

(UFRJ) Eletromagnetismo Vzbrx1

De onde foi tirada a relação t=θ/ψ?
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por Euclides Seg 09 maio 2016, 21:16

Ó Giovana! \theta=\omega t do MCU...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por Giovana Martins Seg 09 maio 2016, 23:26

Ah, acabei me esquecendo desta relação,  :evil:. Obrigada, Euclides!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por JohnnyC Seg 17 Jul 2017, 16:40

alguém poderia me explicar a razão de não haver trabalho na letra a) ?

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por Euclides Seg 17 Jul 2017, 16:45

JohnnyC escreveu:alguém poderia me explicar a razão de não haver trabalho na letra a) ?
Força centrípeta não realiza trabalho.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por JohnnyC Seg 17 Jul 2017, 16:55

muito obrigado, mestre.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por marciosp Sáb 02 Set 2017, 17:43

e a letra B como faz ajuda galerinha
marciosp
marciosp
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 27
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por marciosp Sáb 02 Set 2017, 17:50

a) Como a força magnética não realiza trabalho, a energia cinética da partícula não muda. Portanto, não se altera o módulo de sua velocidade e, consequentemente, v’/v=1.


b) O movimento da partícula no campo magnético é circular uniforme com velocidade de módulo v e raio R tais que, pela segunda lei de Newton, qvB = m(v2/R), ou seja, m(v/R) = qB. Lembrando que a velocidade angular da partícula é ω = v/R, obtemos ω = qB/m. Usando esse resultado na expressão t = θ/ ω , que dá o tempo t que a partícula demora para atravessar a região, obtemos t = mθ/(qB).
marciosp
marciosp
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 27
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRJ) Eletromagnetismo Empty Re: (UFRJ) Eletromagnetismo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos