Equação do 2° grau
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação do 2° grau
(FGV) Na equação a ax² + bx + c = 0, os coeficientes a, b e c são inteiros e a > 0. Sabe-se que uma das raízes é 2/5-√11. Então, o menor valor possível de a é:
(A) 3.
(B) 5.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 11.
(A) 3.
(B) 5.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 11.
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Equação do 2° grau
2/5 - √11
2/5 + √11
-b/a = 4/5
a = -5b/4 ---> b = -4 ---> a = 5.
2/5 + √11
-b/a = 4/5
a = -5b/4 ---> b = -4 ---> a = 5.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equação do 2° grau
É o menor valor inteiro possível de b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do 2° grau
sei que x'+x''=-b/a
Ashitaka como você chegou a 4/5 ??
Pode postar o cálculo?
Ashitaka como você chegou a 4/5 ??
Pode postar o cálculo?
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Equação do 2° grau
A soma das raízes de uma equação do 2º grau é igual a - b/a (Girard)
Toda raiz irracional corresponde a outra, simétrica (conjugada)
x' + x" = - b/a
(2/5 - √11) + (2/5 + √11) = - b/a ---> 4/5 = - b/a
Toda raiz irracional corresponde a outra, simétrica (conjugada)
x' + x" = - b/a
(2/5 - √11) + (2/5 + √11) = - b/a ---> 4/5 = - b/a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do 2° grau
Soma: x'+x''=-b/a
Produto: x'.x''=c/a
Eu fiz o seguinte Elcio:
Raízes
x'=2/5 - √11
x''=2/5 + √11
Racionalizando os denominadores das raízes
x'= 2/5-√11 . 5+√11/5+√11
x'= 10+2√11/25+5√11-5√11-11
x'= 10+2√11/14
x''= 2/5+√11 . 5-√11/5-√11
x''= 10-2√11/25-5√11+5√11-11
x''= 10-2√11/14
x'+x''=-b/a
10+2√11/14 + 10-2√11/14 = -b/a
20/14 = -b/a
10/7 = -b/a
10a = -7b
a= -7b/10 com b=-10
a= 7
Pelo Produto
x'. x''=c/a
2/5 - √11 . 2/5 + √11= c/a
4/25+5√11-5√11-11= c/a
4/14 = c/a
2/7 = c/a
2a = 7c
a = 7c/2 com c=2
a = 7
Onde está meu erro??
Produto: x'.x''=c/a
Eu fiz o seguinte Elcio:
Raízes
x'=2/5 - √11
x''=2/5 + √11
Racionalizando os denominadores das raízes
x'= 2/5-√11 . 5+√11/5+√11
x'= 10+2√11/25+5√11-5√11-11
x'= 10+2√11/14
x''= 2/5+√11 . 5-√11/5-√11
x''= 10-2√11/25-5√11+5√11-11
x''= 10-2√11/14
x'+x''=-b/a
10+2√11/14 + 10-2√11/14 = -b/a
20/14 = -b/a
10/7 = -b/a
10a = -7b
a= -7b/10 com b=-10
a= 7
Pelo Produto
x'. x''=c/a
2/5 - √11 . 2/5 + √11= c/a
4/25+5√11-5√11-11= c/a
4/14 = c/a
2/7 = c/a
2a = 7c
a = 7c/2 com c=2
a = 7
Onde está meu erro??
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: Equação do 2° grau
Para o Ashitaka e também para mim o valor √11 NÃO está no denominador:
x' = 2/5 + √11 ---> O único denominador da expressão é 5: 2/5
Para ser do modo como você fez seria obrigatório estar escrito assim:
x' = 2/(2/5 + √11)
x' = 2/5 + √11 ---> O único denominador da expressão é 5: 2/5
Para ser do modo como você fez seria obrigatório estar escrito assim:
x' = 2/(2/5 + √11)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mestre
Então foi um erro meu ao digitar o enunciado da questão, desculpa! A raiz realmente é 2/(5-√11), na fração 2(numerador) e 5-√11(denominador).
Então meus cálculos estão corretos?
Então meus cálculos estão corretos?
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação de 8° grau
» Equação do 1o grau
» Equação do 2° grau
» Equação do 2º grau III
» Equação do 1° grau
» Equação do 1o grau
» Equação do 2° grau
» Equação do 2º grau III
» Equação do 1° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|