[Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
Um homem cujo peso é 600N toma um elevador na metade de um edifício e pisa sobre
uma balança. Quando o elevador começa a se mover, ele observa que a balança marca
720N durante 5 segundos, a seguir marca 600N durante 10 segundos, e, finalmente,
480N durante 5 segundos, passados os quais o elevador pára numa das extremidades do
seu trajeto. Calcule a altura aproximada do edíficio. Adote g= 10 m/s^2.
gabarito: 300m
uma balança. Quando o elevador começa a se mover, ele observa que a balança marca
720N durante 5 segundos, a seguir marca 600N durante 10 segundos, e, finalmente,
480N durante 5 segundos, passados os quais o elevador pára numa das extremidades do
seu trajeto. Calcule a altura aproximada do edíficio. Adote g= 10 m/s^2.
gabarito: 300m
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
Olá Carol,
Com o pesodo homem é 600N, e a balança marca 720N, então N>P,o elevador esta subindo em movimento acelerado ou descendo em movimento retardado.Suponha que esteja subindo em movimento acelerado. Daí:
N - P = m.a
720 - 600 = 60a
120 = 60a
a = 2m/s²
S = at²/2
S = 2.5²/2
Então percorreu 25m, nos 5 s.
Durante os 10s a balança marca o mesmo valor do peso N=P, entao a velocidade é constante,a velocidade final do tempo anterior em que o movimento é variado é a velocidade constante nesses 10s. Então:
v = vo + a.t
v = 2.5
v = 10m/s
Logo a distãncia percorrida é S= 10.10 = 100m
E no final marca 480N , N < P, o que leva a entender que o elevador ta subindo em movimento retardado. Daí
P - N = m.a
600 - 480 = 60.a
120 - 60a
a= 2m/s²
S = at²/2 = 2.5²/2 = 25m
Então o tempo total na metade do edifício, e´T = 25+100+25 = 150m, então a altura do edifício deve ser 300m.
Acho que é isso..
Com o pesodo homem é 600N, e a balança marca 720N, então N>P,o elevador esta subindo em movimento acelerado ou descendo em movimento retardado.Suponha que esteja subindo em movimento acelerado. Daí:
N - P = m.a
720 - 600 = 60a
120 = 60a
a = 2m/s²
S = at²/2
S = 2.5²/2
Então percorreu 25m, nos 5 s.
Durante os 10s a balança marca o mesmo valor do peso N=P, entao a velocidade é constante,a velocidade final do tempo anterior em que o movimento é variado é a velocidade constante nesses 10s. Então:
v = vo + a.t
v = 2.5
v = 10m/s
Logo a distãncia percorrida é S= 10.10 = 100m
E no final marca 480N , N < P, o que leva a entender que o elevador ta subindo em movimento retardado. Daí
P - N = m.a
600 - 480 = 60.a
120 - 60a
a= 2m/s²
S = at²/2 = 2.5²/2 = 25m
Então o tempo total na metade do edifício, e´T = 25+100+25 = 150m, então a altura do edifício deve ser 300m.
Acho que é isso..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
Como o peso aparente aumenta na partida podemos deduzir que o elevador sobe inicialmente acelerado por 5 segundos. Depois o peso com valor real indica movimento uniforme por 10 segundos. Finalmente uma desaceleração por 5 segundos.
Escolhi resolver com um gráfico
Escolhi resolver com um gráfico
Última edição por Euclides em Qua 19 Jan 2011, 22:34, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
Eu tenho sérios problemas com elevadores. Acredito que eu esteja me afogando em águas rasas. Deixa eu ver se entendi:
Na subida:
Quando ele sobe acelerado, a > g e a tem sentido contrário ao de g. O peso aparente aumenta. Aí quando o elevador fica em uma velocidade constante para cima, a = g. A sensação é de peso normal. Aí quando está chegando no andar desejado, a > g. O peso aparante é menor que o peso normal. Aí quando ele para, a volta a ter sentido para cima, sendo igual em modulo a g.
Na descida:
Quando ele desce, a tem sempre sentido pra cima. Quando desce acelerado, a < g. O peso aparente é menor que o peso normal. Quando adquire velocidade constante, a = g. Por fim, quando chega ao andar desejado, a > g. O peso aparente é maior que o peso normal. Quando a velocidade assume valor nulo, a se iguala novamente a g.
Toda essa variação de aceleração feita pelo elevador em frações de segundo. É isso??
Na subida:
Quando ele sobe acelerado, a > g e a tem sentido contrário ao de g. O peso aparente aumenta. Aí quando o elevador fica em uma velocidade constante para cima, a = g. A sensação é de peso normal. Aí quando está chegando no andar desejado, a > g. O peso aparante é menor que o peso normal. Aí quando ele para, a volta a ter sentido para cima, sendo igual em modulo a g.
Na descida:
Quando ele desce, a tem sempre sentido pra cima. Quando desce acelerado, a < g. O peso aparente é menor que o peso normal. Quando adquire velocidade constante, a = g. Por fim, quando chega ao andar desejado, a > g. O peso aparente é maior que o peso normal. Quando a velocidade assume valor nulo, a se iguala novamente a g.
Toda essa variação de aceleração feita pelo elevador em frações de segundo. É isso??
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: [Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
É como você descreveu.
A experiência pessoal ajuda a entender. Quando a gente entra em um elevador e sobe, sente logo na partida como se estivesse mais pesado, o chão se comprime contra nossas pernas. É o que mostra a figura 1a. (homem na balança).
Quando entramos num elevador que vai descer, fica por um momento, um "frio na barriga" como se o piso estivesse fugindo dos nossos pés.
A experiência pessoal ajuda a entender. Quando a gente entra em um elevador e sobe, sente logo na partida como se estivesse mais pesado, o chão se comprime contra nossas pernas. É o que mostra a figura 1a. (homem na balança).
Quando entramos num elevador que vai descer, fica por um momento, um "frio na barriga" como se o piso estivesse fugindo dos nossos pés.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido](POLIEDRO) Altura do edifício - Dinâmica
Luck e Euclides, muito bem explicado! obrigada
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» altura do edifício
» Altura do edifício
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|