Escola Naval
2 participantes
Página 1 de 1
Escola Naval
Um plano π, ao interceptar os semi-eixos coordenados, determina sobre estes, segmentos iguais. Sabendo que os pontos P(1,-1,2) e Q(2,2,1) pertencem ao plano A, perpendicular ao plano π, pode-se afirmar que a equação do plano A é igual a:
Resposta: -2x + y + z = 1
Resposta: -2x + y + z = 1
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Escola Naval
Pontos em que o plano corta os semi-eixos, podem ser:
A(1,0,0) B(0,1,0) C(0,0,1)
Para determinar o vetor normal à pi, devemos encontrar dois vetores contidos nesse plano para dai fazer o produto vetorial deles, assim:
AB = (-1,1,0) AC = (-1,0,1)
AB x AC = (1,1,1) = n1
pi: x+y+z+d=0 ---> 1+d=0 ---> x+y+z-1 = 0
Sabemos que o vetor normal ao plano pi está contido no plano A, prova disso é que eles são perpendiculares. Foi dado no enunciado dois pontos de A, logo temos dois vetores contidos no plano, sendo assim, basta fazer o produto vetorial deles e encontrar o vetor diretor normal ao plano A. Sendo assim, temos:
PQ = (1,3,-1) n1 = (1,1,1)
PQ x n1 = (4,-2,-2) / 2 = (2,-1,-1)
A : 2x - y - z + d = 0 P(1,-1,2)
2 + 1 - 2 + d = 0 ---> d = -1
A: 2x - y - z - 1 = 0
Abraço!!
A(1,0,0) B(0,1,0) C(0,0,1)
Para determinar o vetor normal à pi, devemos encontrar dois vetores contidos nesse plano para dai fazer o produto vetorial deles, assim:
AB = (-1,1,0) AC = (-1,0,1)
AB x AC = (1,1,1) = n1
pi: x+y+z+d=0 ---> 1+d=0 ---> x+y+z-1 = 0
Sabemos que o vetor normal ao plano pi está contido no plano A, prova disso é que eles são perpendiculares. Foi dado no enunciado dois pontos de A, logo temos dois vetores contidos no plano, sendo assim, basta fazer o produto vetorial deles e encontrar o vetor diretor normal ao plano A. Sendo assim, temos:
PQ = (1,3,-1) n1 = (1,1,1)
PQ x n1 = (4,-2,-2) / 2 = (2,-1,-1)
A : 2x - y - z + d = 0 P(1,-1,2)
2 + 1 - 2 + d = 0 ---> d = -1
A: 2x - y - z - 1 = 0
Abraço!!
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Escola Naval
Entendi tudo laurorio, só não entendi pq os pontos que cortam o semi eixo são esses ai? A(1,0,0), B(0,1,0), C(0,0,1)laurorio escreveu:Pontos em que o plano corta os semi-eixos, podem ser:
A(1,0,0) B(0,1,0) C(0,0,1)
Para determinar o vetor normal à pi, devemos encontrar dois vetores contidos nesse plano para dai fazer o produto vetorial deles, assim:
AB = (-1,1,0) AC = (-1,0,1)
AB x AC = (1,1,1) = n1
pi: x+y+z+d=0 ---> 1+d=0 ---> x+y+z-1 = 0
Sabemos que o vetor normal ao plano pi está contido no plano A, prova disso é que eles são perpendiculares. Foi dado no enunciado dois pontos de A, logo temos dois vetores contidos no plano, sendo assim, basta fazer o produto vetorial deles e encontrar o vetor diretor normal ao plano A. Sendo assim, temos:
PQ = (1,3,-1) n1 = (1,1,1)
PQ x n1 = (4,-2,-2) / 2 = (2,-1,-1)
A : 2x - y - z + d = 0 P(1,-1,2)
2 + 1 - 2 + d = 0 ---> d = -1
A: 2x - y - z - 1 = 0
Abraço!!
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Escola Naval
Não pense nos pontos, pense no vetor normal ao plano, se o plano determina segmentos iguais o vetor normal é sempre o mesmo, independente dos pontos.
Provando o exposto acima, vem:
A(2,0,0) B(0,2,0) C(0,0,2)
AB = (-2,2,0) AC = (-2,0,2)
AB x AC = (4,4,4), como ele só passa uma noção de direção e sentido podemos simplificar, tendo assim:
(4,4,4) /4 = (1,1,1), mesmo vetor normal. Pronto!
Provando o exposto acima, vem:
A(2,0,0) B(0,2,0) C(0,0,2)
AB = (-2,2,0) AC = (-2,0,2)
AB x AC = (4,4,4), como ele só passa uma noção de direção e sentido podemos simplificar, tendo assim:
(4,4,4) /4 = (1,1,1), mesmo vetor normal. Pronto!
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Escola Naval
Hum, entendi agora laurorio não havia pego a ideia do vetor diretor, muito obrigado mesmo! Abraço!
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Escola Naval - 88
» Escola Naval
» Escola Naval-14
» (Escola Naval) Autotransformador
» Escola Naval – 93/94
» Escola Naval
» Escola Naval-14
» (Escola Naval) Autotransformador
» Escola Naval – 93/94
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|