Dinâmica, leis de newton.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica, leis de newton.
Olá pessoal, poderiam sanar minha dúvida nessa questão ?
(ITA-SP) O plano inclinado da figura tem massa M e sobre ele
apoia-se um objeto de massa m. O ângulo de inclinação é α(alfa) e não há
atrito nem entre o plano inclinado e o objeto, nem entre o plano inclinado
e o apoio horizontal. Aplica-se uma força F horizontal no plano
inclinado e constata-se que todo o sistema se move horizontalmente,
sem que o objeto deslize em relação ao plano inclinado. Podemos
afirmar que, sendo g a aceleração da gravidade local:
a) F = m g.
b) F = (M + m) g.
c) F tem de ser infinitamente grande.
d) F = (M + m) g*tg α.
e) F = M g sen α.
Resolução do autor :
Minha dúvida é a seguinte:
Não consigo compreender o porque do autor tratar a força resultante do bloco menor ( massa m) como sendo Nx somente, fazendo Nx = ma.
Pelo fato do bloco menor estar em um plano inclinado ele não deveria sofrer também a ação de Px = gsen α ? Ou existe alguma força equilibrando Px ?
Agradeço desde já.
Um abraço.
(ITA-SP) O plano inclinado da figura tem massa M e sobre ele
apoia-se um objeto de massa m. O ângulo de inclinação é α(alfa) e não há
atrito nem entre o plano inclinado e o objeto, nem entre o plano inclinado
e o apoio horizontal. Aplica-se uma força F horizontal no plano
inclinado e constata-se que todo o sistema se move horizontalmente,
sem que o objeto deslize em relação ao plano inclinado. Podemos
afirmar que, sendo g a aceleração da gravidade local:
a) F = m g.
b) F = (M + m) g.
c) F tem de ser infinitamente grande.
d) F = (M + m) g*tg α.
e) F = M g sen α.
Resolução do autor :
Minha dúvida é a seguinte:
Não consigo compreender o porque do autor tratar a força resultante do bloco menor ( massa m) como sendo Nx somente, fazendo Nx = ma.
Pelo fato do bloco menor estar em um plano inclinado ele não deveria sofrer também a ação de Px = gsen α ? Ou existe alguma força equilibrando Px ?
Agradeço desde já.
Um abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Dinâmica, leis de newton.
A resolução é essa mesma, embora na figura os sentidos das forças estejam desenhados invertidos. A resultante sobre o bloquinho tem de ter mesma direção e sentido de F.
A força de contato entre a cunha e o bloquinho é perpendicular à superfície de contato e por isso mesmo é chamada Normal (normal=perpendicular). Além da força de contato atua sempre o peso.
Uma boa figura
A cunha deverá ter a mesma aceleração.
A força de contato entre a cunha e o bloquinho é perpendicular à superfície de contato e por isso mesmo é chamada Normal (normal=perpendicular). Além da força de contato atua sempre o peso.
Uma boa figura
A cunha deverá ter a mesma aceleração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica, leis de newton.
Obrigado Euclides. Lendo sua resposta compreendi o motivo de a=gtanα.
Porém, você saberia me explicar o motivo da cunha menor não deslizar?
A resultante está no sentido de F, mas o que aconteceu com a força que faria a cunha menor deslizar como na figura abaixo ?
Obrigado.
Porém, você saberia me explicar o motivo da cunha menor não deslizar?
A resultante está no sentido de F, mas o que aconteceu com a força que faria a cunha menor deslizar como na figura abaixo ?
Obrigado.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Dinâmica, leis de newton.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica, leis de newton.
Muito obrigado Euclides.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Leis de newton,Dinâmica
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica (Leis de Newton)
» Dinâmica (Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica (Leis de Newton)
» Dinâmica (Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|