Genética
2 participantes
Página 1 de 1
Genética
Em certa espécie, dois genes com segregação independente atuam na cor da pelagem. O primeiro gene apresenta dois alelos, sendo que o alelo recessivo “a” inibe a produção de pigmento, gerando indivíduos de fenótipo albino. O alelo “A” determina a produção de pigmento. O padrão de distribuição desse pigmento é condicionado por outro gene que, também, possui dois alelos. O alelo P determina a coloração aguti e é dominante sobre o alelo “p”, que determina coloração preta uniforme.
Do cruzamento de um animal uniformemente preto com um animal albino, foram obtidos apenas descendentes agutis e albinos, em proporções iguais.
Com base no texto é correto afirmar que os genótipos desses descendentes são, respectivamente:
A) ppAa, PPaa
B) PpAa, Ppaa
C) PPAA, ppaa
D) PPaa, ppAA
E) PpAa, PaAa
Alguém poderia explicar passo a passo ?
Do cruzamento de um animal uniformemente preto com um animal albino, foram obtidos apenas descendentes agutis e albinos, em proporções iguais.
Com base no texto é correto afirmar que os genótipos desses descendentes são, respectivamente:
A) ppAa, PPaa
B) PpAa, Ppaa
C) PPAA, ppaa
D) PPaa, ppAA
E) PpAa, PaAa
Alguém poderia explicar passo a passo ?
- gabarito:
- B
vivixp123- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/05/2013
Idade : 27
Localização : brasil
Re: Genética
Olá,
aa = inibe a pigmentação (gera albino)
AA, Aa = Permite a deposição de pigmento
PP,Pp = Aguti
pp = preta
Uniformemente preto X Albino = agutis\2 e albino\2
I ppA_ ( Não sei se é heterozigo ou homozigoto ainda) = Preto
II _ _ aa (Só sei que é albino) = albino
Gerando aguti e albino.
Para gerar aguti tem que haver deposição de pigmento, presente em I.
Para haver algino temos que ter um recessivo homozigoto (aa)
Então em I só pode ser Aa.
Se fosse AA quando cruzado com aa, só geraria descendentes com pigmento.
Então I = ppAa
Tem que sair aguti, então em II temos que ter alelos "P". Não sei se será homozigoto ou recessivo.
Vamos pensar, se eu colocar PP x pp , resultará 100% Pp aguti.
Se eu colocar Pp x pp, resultará 50% aguti e 50% preto. Como o exercício infomou que os descendentes serão agutis e albinos só pode ser a primeira opção.
Então, II = PPaa
ppAa X PPaa
Cruze usando o quadro de Punnet e vai achar a promorção que o exercício deu.
Descendentes agutis e albinos.
Ppaa e PpAa
(Unicos genótipos possíveis para o cruzamento acima)
aa = inibe a pigmentação (gera albino)
AA, Aa = Permite a deposição de pigmento
PP,Pp = Aguti
pp = preta
Uniformemente preto X Albino = agutis\2 e albino\2
I ppA_ ( Não sei se é heterozigo ou homozigoto ainda) = Preto
II _ _ aa (Só sei que é albino) = albino
Gerando aguti e albino.
Para gerar aguti tem que haver deposição de pigmento, presente em I.
Para haver algino temos que ter um recessivo homozigoto (aa)
Então em I só pode ser Aa.
Se fosse AA quando cruzado com aa, só geraria descendentes com pigmento.
Então I = ppAa
Tem que sair aguti, então em II temos que ter alelos "P". Não sei se será homozigoto ou recessivo.
Vamos pensar, se eu colocar PP x pp , resultará 100% Pp aguti.
Se eu colocar Pp x pp, resultará 50% aguti e 50% preto. Como o exercício infomou que os descendentes serão agutis e albinos só pode ser a primeira opção.
Então, II = PPaa
ppAa X PPaa
Cruze usando o quadro de Punnet e vai achar a promorção que o exercício deu.
Descendentes agutis e albinos.
Ppaa e PpAa
(Unicos genótipos possíveis para o cruzamento acima)
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Genética
Muito Obrigado compreendi Perfeitamente.
vivixp123- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/05/2013
Idade : 27
Localização : brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|