Duas questões de Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Duas questões de Lei de Coulomb
1. Duas pequenas esferas iguais de massa m = 0,2 g receberam a mesma carga e estão suspensas por fios de comprimento L = 20 cm, no vácuo.
Na posição de equilíbrio, a distância que as separa é 24 cm.
Calcule o valor da carga de cada esfera.
(Use: k = 9 x 10^9, g = 10 m/s^2.)
Resposta: Q = 98 nC
2. Sobre um eixo horizontal são mantidas fixas três cargas elétricas puntiformes idênticas Q1, Q2 e Q3, como indica a figura a seguir.
Se a força elétrica que a carga Q1 exerce sobre a carga Q2, tem intensidade de 4,0 x 10^-5 N, qual é o módulo da força elétrica resultante sobre a carga Q2?
Resposta: 1,2 x 10^-4 N
Na posição de equilíbrio, a distância que as separa é 24 cm.
Calcule o valor da carga de cada esfera.
(Use: k = 9 x 10^9, g = 10 m/s^2.)
Resposta: Q = 98 nC
2. Sobre um eixo horizontal são mantidas fixas três cargas elétricas puntiformes idênticas Q1, Q2 e Q3, como indica a figura a seguir.
Se a força elétrica que a carga Q1 exerce sobre a carga Q2, tem intensidade de 4,0 x 10^-5 N, qual é o módulo da força elétrica resultante sobre a carga Q2?
Resposta: 1,2 x 10^-4 N
Vincent Martella- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão, Brasil
Re: Duas questões de Lei de Coulomb
Regulamentos do Fórum
Outras disposições:
IV- Do Registro e da Quarentena
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
Dessa forma, vou responder apenas a primeira.
As trações em x equilibram as forças eletrostáticas; as trações em y equilibram os pesos. Utilizar-se-á isso para descobrir Fe, única incógnita a ser encontrada para obter Q:
Fe = KQ²/d² ---> Q² = Fed²/K ---> Q = d√(Fe/K) (I)
Sendo θ o ângulo formado entre a normal ao plano em que se encontra suspensa o fio e o fio, pode-se descobrir uma equação para Fe:
senθ = Fe/T
Tsenθ = Fe (II)
T mantém-se como incógita; achando seu valor encontra-se o valor de Fe:
cosθ = P/T ---> T = mg/cosθ (III)
Então, relacionando as equações:
(II) com (III): mgsenθ/cosθ = Fe
senθ/cosθ = tgθ
mgtgθ = Fe (IV)
(I) com (IV): Q = d√(mgtgθ/K) (V)
Sendo a e h a medida da metade da base e da altura do triângulo, respectivamente, tem-se:
a = d/2 (VI)
L² = h² + a² ---> h² = L² - a² ---> h = √(L² - a²) (VII)
Relacionando:
(VI) com (VII): h = √[L² - (d/2)²] = √[L² - (d²/4)] (VIII)
Mas:
tgθ = a/h (IX)
Então, fazendo:
(VI) e (VIII) em (IX): tgθ = (d/2)/√[L² - (d²/4)] = d/{2√[L² - (d²/4)]} (X)
(V) em (X): Q = d√{mgd/[2K√(L² - (d²/4))]}
Outras disposições:
IV- Do Registro e da Quarentena
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
Dessa forma, vou responder apenas a primeira.
As trações em x equilibram as forças eletrostáticas; as trações em y equilibram os pesos. Utilizar-se-á isso para descobrir Fe, única incógnita a ser encontrada para obter Q:
Fe = KQ²/d² ---> Q² = Fed²/K ---> Q = d√(Fe/K) (I)
Sendo θ o ângulo formado entre a normal ao plano em que se encontra suspensa o fio e o fio, pode-se descobrir uma equação para Fe:
senθ = Fe/T
Tsenθ = Fe (II)
T mantém-se como incógita; achando seu valor encontra-se o valor de Fe:
cosθ = P/T ---> T = mg/cosθ (III)
Então, relacionando as equações:
(II) com (III): mgsenθ/cosθ = Fe
senθ/cosθ = tgθ
mgtgθ = Fe (IV)
(I) com (IV): Q = d√(mgtgθ/K) (V)
Sendo a e h a medida da metade da base e da altura do triângulo, respectivamente, tem-se:
a = d/2 (VI)
L² = h² + a² ---> h² = L² - a² ---> h = √(L² - a²) (VII)
Relacionando:
(VI) com (VII): h = √[L² - (d/2)²] = √[L² - (d²/4)] (VIII)
Mas:
tgθ = a/h (IX)
Então, fazendo:
(VI) e (VIII) em (IX): tgθ = (d/2)/√[L² - (d²/4)] = d/{2√[L² - (d²/4)]} (X)
(V) em (X): Q = d√{mgd/[2K√(L² - (d²/4))]}
Tópicos semelhantes
» Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes
» Duas questões :)
» Duas Questões da UFCG
» Duas questões da FGV 2012
» Duas questões UFRGS
» Duas questões :)
» Duas Questões da UFCG
» Duas questões da FGV 2012
» Duas questões UFRGS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|