PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cargas elétricas

2 participantes

Ir para baixo

Cargas elétricas Empty Cargas elétricas

Mensagem por Fvinicusfb2 Dom Mar 13 2016, 23:59

Uma partícula de massa M=10g e carga q= -2 .10^(-6) C é acoplada a uma mola de massa desprezível. Esse conjunto é posto em oscilação e seu período medido é P = 0,40pi s. É fixada, a seguir, uma outra partícula de carga q' = 0,2.10^(-6) C a uma distância d da posição de equilíbrio O do sistema massa-mola (ver figura). O conjunto é levado lentamente até a nova posição de equilíbrio, distante x=40 cm da posição de equilíbrio inicial O. Qual o valor de d?


Cargas elétricas Im1

Fvinicusfb2
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 26
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cargas elétricas Empty Re: Cargas elétricas

Mensagem por Euclides Seg Mar 14 2016, 01:07

Cargas elétricas Img_4


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cargas elétricas Empty Re: Cargas elétricas

Mensagem por Convidado Seg Mar 14 2016, 01:12

Calculando primeiramente a constante elástica da mola.





     

Pelo fato das cargas serem de sinais opostos, a atração eletrostática entre as cargas fará com que a carga q (a de azul) seja levada para direita e com o isso a força elástica age para a esquerda para contrabalancear a atração. 
No equilíbrio, vem:













Resolvendo a equação acima por Baskhara você chega em duas raízes, D=0,585m (aproximadamente 0,59m) e D=0,215m. No entanto D tem que ser maior que 0,40m para o sistema ficar em equilíbrio. Logo, D≈ 59cm. 

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Cargas elétricas Empty Re: Cargas elétricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos