Construção geométrica em régua e compasso 6
2 participantes
Página 1 de 1
Construção geométrica em régua e compasso 6
Construa um triângulo isósceles conhecendo-se o raio da circunferência inscrita e a mediana relativa `a base.
felipegserrano- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Construção geométrica em régua e compasso 6
Sejam r e m os comprimentos do raio e da mediana.
Desenhe uma reta horizontal s e marque sobre ela um ponto A
Por A trace uma reta t perpendicular a s e marque, acima de A, um ponto B tal que AB = m
Marque também um ponto O tal que OA = r
1) Com o compasso em O trace a circunferência λ de raio r (inscrita no triângulo)
2) Com o compasso, determine o ponto médio M do segmento OB (isto é básico)
3) Com o compasso em em M trace a circunferência φ de raio R = MO = MB
Sejam T e T' os pontos onde λ e φ se interceptam (T acima e T' em baixo)
Por B trace uma reta que passe por T e outra que passe por T' até que elas encontrem a reta s nos pontos C e D, respectivamente.
O triângulo BCD é o triângulo isósceles procurado, com base CD e lados iguais BC e BD
Prova:
a) Os triângulos BTO e e BT'O são retângulos em T e T' porque estão inscritos em semicircunferências de φ
2) Logo, BC 丄 OT e BD 丄 a OT' e BC = BD
Desenhe uma reta horizontal s e marque sobre ela um ponto A
Por A trace uma reta t perpendicular a s e marque, acima de A, um ponto B tal que AB = m
Marque também um ponto O tal que OA = r
1) Com o compasso em O trace a circunferência λ de raio r (inscrita no triângulo)
2) Com o compasso, determine o ponto médio M do segmento OB (isto é básico)
3) Com o compasso em em M trace a circunferência φ de raio R = MO = MB
Sejam T e T' os pontos onde λ e φ se interceptam (T acima e T' em baixo)
Por B trace uma reta que passe por T e outra que passe por T' até que elas encontrem a reta s nos pontos C e D, respectivamente.
O triângulo BCD é o triângulo isósceles procurado, com base CD e lados iguais BC e BD
Prova:
a) Os triângulos BTO e e BT'O são retângulos em T e T' porque estão inscritos em semicircunferências de φ
2) Logo, BC 丄 OT e BD 丄 a OT' e BC = BD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Construção geométrica em régua e compasso 3
» Construção geométrica em régua e compasso 4
» Construção geométrica em régua e compasso 5
» Construção geométrica em régua e compasso 1
» Construção geométrica em régua e compasso 2
» Construção geométrica em régua e compasso 4
» Construção geométrica em régua e compasso 5
» Construção geométrica em régua e compasso 1
» Construção geométrica em régua e compasso 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|