Erro em desenvolvimento de expressão
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Erro em desenvolvimento de expressão
Olá, durante um exercício de PG me deparei com uma expressão e em um dos modos de desenvolver percebi que o resultado daria errado, gostaria que me apontassem o erro no desenvolvimento abaixo.
\frac{k-1}{k!}\cdot \frac{k}{k-1} = \frac{k^2-k}{k.k!-k!} = \frac{k.k-k}{k.k!-k!} = \frac{k-k}{k!-k!} = 0/0
Sei que já poderia cortar o numerador da primeira fração com o denominador da segunda, mas resolvi desenvolver pra ver o que aconteceria. E sei também que o resultado é 1/(k-1)!
OBS: Caso esta não seja a seção adequada para este tipo de pergunta, já deixo meu pedido de desculpas.
Sei que já poderia cortar o numerador da primeira fração com o denominador da segunda, mas resolvi desenvolver pra ver o que aconteceria. E sei também que o resultado é 1/(k-1)!
OBS: Caso esta não seja a seção adequada para este tipo de pergunta, já deixo meu pedido de desculpas.
FrancoEng01- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 25
Localização : Maringá, PR, Brasil
Re: Erro em desenvolvimento de expressão
Olá FrancoEng.
Você cortou errado na 2ª passagem. Veja que você cortou o k em (k.k-k)/(k.k!-k!) e isso está incorreto. O correto aqui seria:
k(k-1)/k!(k-1) (isolando o k no numerador e o k! no denominador).
Não elimine termos do numerador dessa forma, sem ter certeza que podem ser colocados em evidência.
Você cortou errado na 2ª passagem. Veja que você cortou o k em (k.k-k)/(k.k!-k!) e isso está incorreto. O correto aqui seria:
k(k-1)/k!(k-1) (isolando o k no numerador e o k! no denominador).
Não elimine termos do numerador dessa forma, sem ter certeza que podem ser colocados em evidência.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Erro em desenvolvimento de expressão
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Erro em desenvolvimento de expressão
Muito obrigado Gilberto e mestre Euclides, porém para ser sincero eu só entendi o método do Gilberto e ainda sim gostaria de saber qual a definição que rege as situações que são passíveis ou não de "corte" para que eu não cometa o mesmo erro novamente.
FrancoEng01- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 25
Localização : Maringá, PR, Brasil
Re: Erro em desenvolvimento de expressão
Observe:
Você apenas pode cortar multiplicações e divisões.
Nesse caso acima você pode cortar, pois o denominador e numerador são iguais.
Nesse acima não. Na dúvida coloque os parênteses.
Você apenas pode cortar multiplicações e divisões.
Nesse caso acima você pode cortar, pois o denominador e numerador são iguais.
Nesse acima não. Na dúvida coloque os parênteses.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Desenvolvimento binomial
» Desenvolvimento
» Termo no desenvolvimento
» No desenvolvimento de (x² + 2)10/x³, com x
» Desenvolvimento.
» Desenvolvimento
» Termo no desenvolvimento
» No desenvolvimento de (x² + 2)10/x³, com x
» Desenvolvimento.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|