Cubo e Piramide
3 participantes
Página 1 de 1
Cubo e Piramide
Seja P uma pirâmide cujo vértice é o centro de uma das faces de um cubo de aresta "a" e cuja base é a face oposta.
Então, a área lateral dessa pirâmide é igual:
A) a² √5
B) 2a² √3
C) a² √3
D) a²√5/4 (o "4" esta fora da raiz)
Gabarito: A
Então, a área lateral dessa pirâmide é igual:
A) a² √5
B) 2a² √3
C) a² √3
D) a²√5/4 (o "4" esta fora da raiz)
Gabarito: A
Farasf123- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 25
Localização : Jaboatão
Re: Cubo e Piramide
Primeiro temos um triângulo retângulo, formado pelos centros de duas das faces opostas do cubo com um de seus vértices. A hipotenusa desse triângulo é justamente a aresta de uma das faces laterais da pirâmide. calculando a hipotenusa, x, temos:
x= a2+(a√2/2)2
x=a√6/2
agora temos que achar a altura de um dos triângulos da face lateral da pirâmide. Isso é possível através de pitágoras, onde já sabemos a hipotenusa x e um dos catetos (metade da base de um dos trângulos da face lateral da pirâmide=a/2). Logo, por pitágoras:
a√6/22=a/22+H2
H= a√5/2
a área lateral da pirâmide é igual a 4 vezes a área de um dos triângulos:
S= 4.b.H/2
S= 4.a.a√5/4
s= a2√5
x= a2+(a√2/2)2
x=a√6/2
agora temos que achar a altura de um dos triângulos da face lateral da pirâmide. Isso é possível através de pitágoras, onde já sabemos a hipotenusa x e um dos catetos (metade da base de um dos trângulos da face lateral da pirâmide=a/2). Logo, por pitágoras:
a√6/22=a/22+H2
H= a√5/2
a área lateral da pirâmide é igual a 4 vezes a área de um dos triângulos:
S= 4.b.H/2
S= 4.a.a√5/4
s= a2√5
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Cubo e Piramide
Bom dia, eu até pensei em fazer dessa maneira. Como você garantiu que a primeira hipotenusa calculada é a aresta lateral da pirâmide?
Farasf123- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 25
Localização : Jaboatão
Re: Cubo e Piramide
a aresta lateral da pirâmide é obtida ligando seu vértice a um dos vértices de sua base.Seja P uma pirâmide cujo vértice é o centro de uma das faces de um cubo de aresta "a" e cuja base é a face oposta. escreveu:
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Cubo e Piramide
Apenas elucidando o que nosso amigo já nos disse porém de uma maneira ilustrativa.
h² = (a/2)² + a²
h² = a²/4 + a²
h² = a² + 4a²/4
h² = 5a²/4
h = a√5/2 unidade de medida
Área lateral total da pirâmide: Al = 4.b.h/2 = 2.b.h
porém a base é o valor da medida da aresta do cubo, logo: 2.a.a√5/2 =a²√5 (unidade de medida)²
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Cubo e Piramide
Nossa, a imagem é essa? Eu estava pensando outra coisa . Obrigado
Farasf123- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 25
Localização : Jaboatão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|