PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Titulação

Ir para baixo

Titulação Empty Titulação

Mensagem por Claudir Ter 26 Jan 2016, 00:18

O teor de acidez equivalente do leite pode ser expresso em grau Dornic (°D), que corresponde a 0,1 grama de ácido láctico (CH3CH(OH)COOH) por litro de leite. Considere que toda a acidez existente no leite seja referente ao ácido láctico. A acidez equivalente de uma determinada marca de leite foi calculada tomando-se 10 mL de uma amostra, diluindo-se com 20 mL de água e titulando-se com a soda Dornic (solução de NaOH de concentração 1/9 normal). O volume de soda Dornic gasto na titulação foi de 1,8 mL. Sabendo que o ácido láctico é monoprótico, calcule a acidez equivalente dessa amostra de leite, expressa em grau Dornic (°D).

a) 27 °D
b) 18 °D
c) 9 °D
d) 1,8 °D
e) 0,9 °D

R.: alternativa B

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação Empty Re: Titulação

Mensagem por Convidado Ter 26 Jan 2016, 01:43

Boa noite,

antes de mais nada, vamos calcular a concentração em mol/L do NaOH, que é dada pela relação:

N=xM , onde x é o número de OH- , ou seja, x=1
Assim, a concentração de NaOH na pipeta será de 1/9 mol/L

O ácido lático só tem 1 próton ácido, logo a proporção estequiométrica será de 1 mol de ác. lático / 1 mol NaOH

Veja que foram usados 1,8mL * 1/9 mol/L = 2*10^(-4) mol de NaOH, que corresponderá, por sua vez, a mesma quantidade de ác. lático presente na solução. 
Como a massa molar do ácido é 90 g/mol teremos presente na solução de 20 mL um total de 0,018g de ácido. Mas lembre-se que essa solução diluída era na verdade 10 mL de um total de 1000 mL = 1 L. Ou seja, haverá 100 vezes mais ácido, correspondendo um total de 100*0,018= 1,8g

Como 1°D = 0,1 g de ácido, temos no leite uma acidez de 18 ºD

Alternativa B.
Espero ter ajudado, abraço!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Titulação Empty Re: Titulação

Mensagem por Claudir Ter 26 Jan 2016, 22:57

Excelente, obrigado!

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação Empty Re: Titulação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos