PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ondas

2 participantes

Ir para baixo

Ondas Empty Ondas

Mensagem por 4Edro Ter 12 Jan 2016, 20:00

O experimento esquematizado a seguir tem a finalidade de determinar a densidade de um bloco maciço, feito de um material homogêneo, em relação a um determinado líquido. Fazem parte do aparato utilizado: um vibrador que opera em frequência constante, um fio flexível e inextensível, uma polia fixa isenta de atritos, o bloco citado e o líquido, contido no recipiente. Num primeiro procedimento, o vibrador impõe ao trecho horizontal do fio uma onda estacionária constituída de dois nós e um ventre, como mostra a figura abaixo:

Ondas 7FaN0Xt
(https://i.imgur.com/7FaN0Xt.png)

Numa outra etapa, com o bloco totalmente imerso no líquido, o vibrador impõe ao trecho horizontal do fio uma onda estacionária constituída de três nós e dois ventres. A densidade do bloco em relação ao líquido é:

R: 4/3

4Edro
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 34
Localização : Maringá - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por Shino Ter 12 Jan 2016, 21:23

Eae Beleza ?


Vamos lá:


Primeiramente antes do bloco ser afundado, temos em equilíbrio a tração e o peso do bloco.


Pela equação de Taylor:






Como ele vibra no estado fundamental temos n=1:


Agora utilizando:  
substituindo na equação de Taylor ...





Porém 
podemos substituir ....





(I)


Agora analisando quando ele fica submerso:




Como ele vibra no 2 harmônico, temos:







novamente substituindo Dl ....



Simplifica L com L ....


Retomando a expressão anterior(I):




Agora sabemos que Lcf²mc é Tc'




Sabemos também que Tc' = P - E 


substituindo:



como P = mg e empuxo = Vgd temos:



Legenda : 

T = tração da corda 
Pb= Peso do bloco
E= empuxo 
Vb = Volume do bloco
Mb = massa do bloco
V= velocidade da corda
T' = Nova tração 
Dl = densidade linear
Mc = Massa da corda 
L = comprimento da corda 
N = refere-se ao harmônico no qual vibra a onda.
Shino
Shino
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos