PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

calorimetria Empty calorimetria

Mensagem por Matheus010 Sáb 26 Dez 2015, 14:25

Suponha que em um recipiente metálico de 200g, termicamente isolado do meio externo e inicialmente  a 20°C, colocaram-se 360g de água a 60°C. Calcule:

a) a temperatura de equilibrio térmico do sistema água-recipiente, sabendo-se que o calor específico da água é 1cal/g°C e o do metal é 0,2 cal/g°C.

b) o valor máximo da massa de uma pedra de gelo a 0°C que, colocada no recipiente, permita que haja apenas água quando for restabelecido o equilibrio térmico do sistema, sabendo que o calor latente de fusão de gelo é 80cal/g.


não consegui fazer a letra b... alguém por favor Neutral

Matheus010
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 27

Ir para o topo Ir para baixo

calorimetria Empty Re: calorimetria

Mensagem por Elcioschin Sáb 26 Dez 2015, 14:53

Massa de gelo mínima ---> temperatura de equilíbrio = 0 °C

m.80 = 200.0,2.(20 - 0) + 360.1(60 - 0) ---> Calcule m = 280 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

calorimetria Empty Re: calorimetria

Mensagem por Matheus010 Sáb 26 Dez 2015, 15:16

a temperatura de equilíbrio não seria 56°C ?
 
calorimetria 1447dlk

Matheus010
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 27

Ir para o topo Ir para baixo

calorimetria Empty Re: calorimetria

Mensagem por Matheus010 Sáb 26 Dez 2015, 15:19

no gabarito é isso

Matheus010
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 27

Ir para o topo Ir para baixo

calorimetria Empty Re: calorimetria

Mensagem por Elcioschin Sáb 26 Dez 2015, 20:29

Sua solução para o item a está correta.
Eu só não a postei porque sua dúvida era no item b
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

calorimetria Empty Re: calorimetria

Mensagem por Matheus010 Sáb 26 Dez 2015, 21:00

Não, tudo bem! é pq depois que eu percebi que a resposta era apenas para o item b.
Muito obrigado!

Matheus010
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 27

Ir para o topo Ir para baixo

calorimetria Empty Re: calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos