Soluções
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Soluções
Uma solução aquosa de NaOH possui as seguintes características:
- Fração molar de NaOH igual a 0,01.
- Massa específica da solução igual a 1,04g/mL e
- Um litro dessa solução neutraliza 2 litros de solução aquosa de ácido ortofosfórico.
Calcule para a solução de [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
a) Molaridade,
b) normalidade,
c) concentração em g/L, e
d) Molalidade.
Será que alguém consegue pelo menos a letra A? Valeu.
- Fração molar de NaOH igual a 0,01.
- Massa específica da solução igual a 1,04g/mL e
- Um litro dessa solução neutraliza 2 litros de solução aquosa de ácido ortofosfórico.
Calcule para a solução de [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
a) Molaridade,
b) normalidade,
c) concentração em g/L, e
d) Molalidade.
- Spoiler:
- a)0,1mol/L
b)0,33EQG/L
c)0,98g/L
d)0,98mol/kg
Será que alguém consegue pelo menos a letra A? Valeu.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: Soluções
A)
1,04g/ml é igual a 1040g/L então em 1L teremos 1040g
y é a quantidade de mols de NaOH e x a de água, sabemos que y/(y+x)=0.01
disso obtemos que 0,99y-0,01x=0
sabendo que a massa molar de H20 é 18g e a de NaOH é aproximadamente 40g sabemos que 40.y+18.x=1040g
resolvendo o sistema
0,99y-0,01x=0
40y+18x=1040 descobriremos que y= aproximadamente 0,57 mols de NaOH nessa solução
agora equacionaremos a reação NaOH com o ácido
3NaOH+H2PO4=3H2O+Na3PO4
então 3mols de NaOH ->1mol de H2PO4
então 0,57mols de NaOh-> n mols de H2PO4
resolvendo a regra de três obteremos que n=0,19 que é a quantidade de mols de H3PO4 em 2 litros, porém a molaridade é a quantidade de mols em 1 litro então a molaridade é 0.095 mols/L, como as massas e os valores são aproximados podemos dizer que a molaridade é aproximadamente 0,1mol/L
C)sendo que a massa molar de H2PO4 é aproximadamente 98g a concentração será igual a (0,1mol.98g/mol)/1L=9,8g/L
1,04g/ml é igual a 1040g/L então em 1L teremos 1040g
y é a quantidade de mols de NaOH e x a de água, sabemos que y/(y+x)=0.01
disso obtemos que 0,99y-0,01x=0
sabendo que a massa molar de H20 é 18g e a de NaOH é aproximadamente 40g sabemos que 40.y+18.x=1040g
resolvendo o sistema
0,99y-0,01x=0
40y+18x=1040 descobriremos que y= aproximadamente 0,57 mols de NaOH nessa solução
agora equacionaremos a reação NaOH com o ácido
3NaOH+H2PO4=3H2O+Na3PO4
então 3mols de NaOH ->1mol de H2PO4
então 0,57mols de NaOh-> n mols de H2PO4
resolvendo a regra de três obteremos que n=0,19 que é a quantidade de mols de H3PO4 em 2 litros, porém a molaridade é a quantidade de mols em 1 litro então a molaridade é 0.095 mols/L, como as massas e os valores são aproximados podemos dizer que a molaridade é aproximadamente 0,1mol/L
C)sendo que a massa molar de H2PO4 é aproximadamente 98g a concentração será igual a (0,1mol.98g/mol)/1L=9,8g/L
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 27
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|