um elemento de tecnécio
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
um elemento de tecnécio
um certo isotopo do tecnécio que tem meia vida de 6 horas. Suponha que, em um dado instante t0 um certa amostra contenha N0 núcleos radioativos desse elemento. qual o tempo necessário, a contar do instante t0 para que o numero de núcleos radioativos na amostra tenha diminuído para apenas 12,5% do valor existente em t0.
GAB: 18 HORAS
GAB: 18 HORAS
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: um elemento de tecnécio
100%-->50%-->25%-->12,5%
6h 6h 6h
6*3=18horas
6h 6h 6h
6*3=18horas
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: um elemento de tecnécio
voce pode também usar:
onde t e o número de meia vidas, desenvolvendo t=3, que multiplicado por 6 dá as 18 horas
onde t e o número de meia vidas, desenvolvendo t=3, que multiplicado por 6 dá as 18 horas
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: um elemento de tecnécio
Resolvendo algebricamente, sem logaritmos:
N = No.t-t/6 ---> Para t = 0 ---> N = No
12,5% = 0,125 = 1/8
Para n = No/8 ---> No/8 = No.2-t/6 ---> 2-³ = 2-t/6 ---> - t/6 = - 3 ---> t = 18
N = No.t-t/6 ---> Para t = 0 ---> N = No
12,5% = 0,125 = 1/8
Para n = No/8 ---> No/8 = No.2-t/6 ---> 2-³ = 2-t/6 ---> - t/6 = - 3 ---> t = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71685
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: um elemento de tecnécio
valeu pessoal. se for possível tem como mandar o link de algum material que aborde este tema, caso alguém possua.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: um elemento de tecnécio
Sua questão não tem nada a ver com Física Moderna.
É uma simples questão de Álgebra do Ensino Médio (equação exponencial, logaritmos, etc.)
Qualquer livro/apostila ou mesmo na interne você tem bom material a respeito.
É uma simples questão de Álgebra do Ensino Médio (equação exponencial, logaritmos, etc.)
Qualquer livro/apostila ou mesmo na interne você tem bom material a respeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71685
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: um elemento de tecnécio
pois é Elcio fui dar uma olhada e encontrei e realmente era simples, ainda estou me aproximando da Física nao conheço muitos assuntos e às vezes penso que o assunto é complicado quando na verdade é simples. Mas tenho esperanças que com muito estudo e força de vontade ponderei ser capaz de aprender este mundo maravilhoso da Física. E assim ajudarei outras pessoas, assim como vocês ajudam-me hoje em dia.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: um elemento de tecnécio
Esse conteúdo é mais bem explicado na quimica do segundo ano (ens. Medio) se aprofundando mais nas emissoes alfa, beta, gama, se bem que as formulas sao bem dedutíveis. Bons estudos
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: um elemento de tecnécio
É bem fácil provar a fórmula:
1) Note que ele cita "meia vida": isto significa que após um tempo t, denominado "meia vida", a quantidade de núcleos radioativos se reduz à METADE (1/2). Isto implica numa função exponencial de base 2
2) O fato de haver redução, significa que o expoente deve ser negativo: N = No.2-k.t
3) No é a quantidade existente para t = 0
Vamos, pois, calcular o coeficiente k:
Para t = 6 ---> N = No/2 ---> No/2 = No.2-k.6 ---> 1/2 = 2-6.k ---> 2-1 = 2-6.k ---> - 6.k = - 1 ---> k = 1/6
Eis, portanto a fórmula para o tecnécio ---> N = No.2-t/6
Notem que o colega jobaalbuquerque usou o conceito de PG decrescente (de razão q = 1/2)
1) Note que ele cita "meia vida": isto significa que após um tempo t, denominado "meia vida", a quantidade de núcleos radioativos se reduz à METADE (1/2). Isto implica numa função exponencial de base 2
2) O fato de haver redução, significa que o expoente deve ser negativo: N = No.2-k.t
3) No é a quantidade existente para t = 0
Vamos, pois, calcular o coeficiente k:
Para t = 6 ---> N = No/2 ---> No/2 = No.2-k.6 ---> 1/2 = 2-6.k ---> 2-1 = 2-6.k ---> - 6.k = - 1 ---> k = 1/6
Eis, portanto a fórmula para o tecnécio ---> N = No.2-t/6
Notem que o colega jobaalbuquerque usou o conceito de PG decrescente (de razão q = 1/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71685
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: um elemento de tecnécio
vou anotar isto. Valeu Elcio.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Tópicos semelhantes
» Nox do elemento
» Achar o elemento.
» Elemento da Matriz
» Cátion X do elemento
» Concentração do elemento!!!
» Achar o elemento.
» Elemento da Matriz
» Cátion X do elemento
» Concentração do elemento!!!
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|