PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EFEI-MG) refração

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(EFEI-MG) refração Empty (EFEI-MG) refração

Mensagem por aksn999 Dom 13 Dez 2015, 11:27

um raio de luz proveniente do ponto A propaga-se pelo ar até o ponto B da superfície de uma esfera de fluorita:
(EFEI-MG) refração 9i7440
a) Determine o ângulo de refração do ar para a fluorita. R=30°
b) Se o raio atravessa a esfera, sofre uma segunda refração e continua propagando-se pelo ar, qual o valor do ângulo de desvio do raio? (Isto é, qual o ângulo entre a nova direção do raio e aquela que o raio teria, se a esfera não existisse?) R=30°
imagem: https://2img.net/h/oi64.tinypic.com/9i7440.jpg
aksn999
aksn999
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(EFEI-MG) refração Empty Re: (EFEI-MG) refração

Mensagem por Christian M. Martins Dom 13 Dez 2015, 12:42

a) senθi/senθr = nf/na
    senθr = na*senθi/nf = 1/2
    arcsenθr = 30º

b) senθi/senθr = na/nf
    senθr = nf*senθi/na
    arcsenθr = 45°

    Sofre uma variação de 15°, depois outra de 15°, totalizando 30° de variação.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

(EFEI-MG) refração Empty Re: (EFEI-MG) refração

Mensagem por aksn999 Dom 13 Dez 2015, 13:39

como que faz pra descobrir o ângulo da segunda incidência? ou não precisa? não entendi muito bem...
aksn999
aksn999
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(EFEI-MG) refração Empty Re: (EFEI-MG) refração

Mensagem por Elcioschin Dom 13 Dez 2015, 13:43

Trace o raio refratado dentro da esfera fazendo r = 30º com a normal OB.
Seja C o ponto de contato deste raio com a circunferência da figura. Trace OC

Triângulo OBC é isósceles (dois lados são raios da esfera) ---> Logo o novo ângulo de incidência, dentro da esfera, vale 30º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(EFEI-MG) refração Empty Re: (EFEI-MG) refração

Mensagem por aksn999 Dom 13 Dez 2015, 14:28

muito obrigado, elcioschin!
aksn999
aksn999
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(EFEI-MG) refração Empty Re: (EFEI-MG) refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos