A altura que o bloco atinge
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A altura que o bloco atinge
Um pequeno bloco com massa de 200,0g encontra-se, inicialmente, encostado em uma mola ideal de constante elástica 80,0N/m, comprimida de 10,0cm com o auxílio de uma trava, T, conforme o esboço mostrado na figura.
Liberada a trava, a mola se distende e o bloco movimenta-se, subindo a rampa. Considerando-se o módulo da aceleração da gravidade, 10m/s², e desprezando-se as forças dissipativas, quando a velocidade do bloco se reduz à metade, a altura que ele atinge em relação ao plano horizontal, em centímetros, é igual a
A) 5,0
B) 7,0
C) 9,0
D) 12,0
E) 15,0
Gabarito: E
Liberada a trava, a mola se distende e o bloco movimenta-se, subindo a rampa. Considerando-se o módulo da aceleração da gravidade, 10m/s², e desprezando-se as forças dissipativas, quando a velocidade do bloco se reduz à metade, a altura que ele atinge em relação ao plano horizontal, em centímetros, é igual a
A) 5,0
B) 7,0
C) 9,0
D) 12,0
E) 15,0
Gabarito: E
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: A altura que o bloco atinge
m = 200 g = 0,2 kg
x = 10 cm = 0,1 m
Energia elástica da mola ---> E = (1/2).k.x² ---> E = (1/2).80.0,1² ---> E = 0,4 J
Esta energia é transformada, inicialmente em energia cinética ---> Ec = 0,4 J
Ec = (1/2).m.Vo² ---> 0,4 = (1/2).0,2.Vo² ---> Vo = 2 m/s
Quando V= Vo/2 = 1 m/s ---> E'c = (1/2).0,2.1² ---> E'c = 0,1 J
Como não existem perdas a energia potencial vale ---> Ep = Ec - E'c ---> Ep = 0,3 J
Ep = m.g.h ---> 0,3 = 0,2.10.h ---> h = 0,15 m ---> h = 15 cm
x = 10 cm = 0,1 m
Energia elástica da mola ---> E = (1/2).k.x² ---> E = (1/2).80.0,1² ---> E = 0,4 J
Esta energia é transformada, inicialmente em energia cinética ---> Ec = 0,4 J
Ec = (1/2).m.Vo² ---> 0,4 = (1/2).0,2.Vo² ---> Vo = 2 m/s
Quando V= Vo/2 = 1 m/s ---> E'c = (1/2).0,2.1² ---> E'c = 0,1 J
Como não existem perdas a energia potencial vale ---> Ep = Ec - E'c ---> Ep = 0,3 J
Ep = m.g.h ---> 0,3 = 0,2.10.h ---> h = 0,15 m ---> h = 15 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» sistema bloco + mola + altura maxima
» o atirador e um bloco que cai de altura H.
» Altura em que o bloco chegará.
» A altura máxima do bloco
» Altura atingida pelo bloco
» o atirador e um bloco que cai de altura H.
» Altura em que o bloco chegará.
» A altura máxima do bloco
» Altura atingida pelo bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|