Altura atingida pelo bloco
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Altura atingida pelo bloco
Um projétil de massa m = 0,02kg é disparado com velocidade 200m/s contra um bloco de madeira de massa M = 1,98kg que estava em repouso, preso a um fio ideal. Sendo g = 10m/s² e supondo que após o choque o projétil fique incrustado no bloco, calcule a altura atingida pelo bloco em relação à posição inicial.
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Altura atingida pelo bloco
Se o objeto fica incrustado no bloco, podemos dizer que a colisão é inelástica, e deste modo não podemos aplicar a conservação de energia.
Portanto, vamos utilizar quantidade de movimento, que é o ideal para este caso.
A quantidade de movimento antes era
Ora, mas como a quantidade de movimento se conserva, então a quantidade de movimento final é a mesma, e portanto:
Mas quem é M? M é a soma das massas do projétil mais a do bloco de madeira, pois o projétil fica preso no bloco, portanto:
E então, agora é só utilizar o valor encontrado antes:
Ou seja, a velocidade com que o projétil mais o bloco saem é de 2 m/s.
Agora é pura cinemática, um lançamento para cima.
Vou utilizar torricelli porque acho mais prático neste momento, mas há outra maneiras também:
No ponto mais alto, teremos a velocidade final zero. E como a velocidade inicial é 2 m/s², a aceleração é contrária ao movimento(por isso negativa) e equivale a 10 m/s²(a gravidade), e o espaço deslocado ∆S como a altura, temos:
Portanto, vamos utilizar quantidade de movimento, que é o ideal para este caso.
A quantidade de movimento antes era
Q = m . v = 0,02 kg . 200 m/s = 4 N.s
Ora, mas como a quantidade de movimento se conserva, então a quantidade de movimento final é a mesma, e portanto:
Q = M . vf
Mas quem é M? M é a soma das massas do projétil mais a do bloco de madeira, pois o projétil fica preso no bloco, portanto:
M = 0,02 kg + 1,98 kg = 2,00 kg
E então, agora é só utilizar o valor encontrado antes:
4 N.s = 2,00 kg . vf ---> vf = 2 m/s
Ou seja, a velocidade com que o projétil mais o bloco saem é de 2 m/s.
Agora é pura cinemática, um lançamento para cima.
Vou utilizar torricelli porque acho mais prático neste momento, mas há outra maneiras também:
v² = v0² + 2a∆S
No ponto mais alto, teremos a velocidade final zero. E como a velocidade inicial é 2 m/s², a aceleração é contrária ao movimento(por isso negativa) e equivale a 10 m/s²(a gravidade), e o espaço deslocado ∆S como a altura, temos:
0² = (2 m/s)² - 2 . 10 m/s² . h
h = [4 m²/s²]/[20 m/s²] = 0,2 m
h = [4 m²/s²]/[20 m/s²] = 0,2 m
Portanto, a resposta é 0,2 metros = 20 cm.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Altura atingida pelo bloco
Carlos Adir escreveu:Se o objeto fica incrustado no bloco, podemos dizer que a colisão é inelástica, e deste modo não podemos aplicar a conservação de energia.
Portanto, vamos utilizar quantidade de movimento, que é o ideal para este caso.
A quantidade de movimento antes eraQ = m . v = 0,02 kg . 200 m/s = 4 N.s
Ora, mas como a quantidade de movimento se conserva, então a quantidade de movimento final é a mesma, e portanto:Q = M . vf
Mas quem é M? M é a soma das massas do projétil mais a do bloco de madeira, pois o projétil fica preso no bloco, portanto:M = 0,02 kg + 1,98 kg = 2,00 kg
E então, agora é só utilizar o valor encontrado antes:4 N.s = 2,00 kg . vf ---> vf = 2 m/s
Ou seja, a velocidade com que o projétil mais o bloco saem é de 2 m/s.
Agora é pura cinemática, um lançamento para cima.
Vou utilizar torricelli porque acho mais prático neste momento, mas há outra maneiras também:v² = v0² + 2a∆S
No ponto mais alto, teremos a velocidade final zero. E como a velocidade inicial é 2 m/s², a aceleração é contrária ao movimento(por isso negativa) e equivale a 10 m/s²(a gravidade), e o espaço deslocado ∆S como a altura, temos:0² = (2 m/s)² - 2 . 10 m/s² . h
h = [4 m²/s²]/[20 m/s²] = 0,2 mPortanto, a resposta é 0,2 metros = 20 cm.
Muito obrigada novamente!!
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Tópicos semelhantes
» Distância percorrida pelo bloco B
» altura máxima atingida pelo avião.
» altura atingida ??
» Altura máxima atingida
» Aceleração adquirida pelo bloco
» altura máxima atingida pelo avião.
» altura atingida ??
» Altura máxima atingida
» Aceleração adquirida pelo bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|