Máquina Térmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Máquina Térmica
Boa tarde.
Fiquei em dúvida sobre como resolver a segunda alternativa da seguinte questão:
(Ufpb 2011) Uma máquina térmica opera usando um gás ideal monoatômico, de acordo com o ciclo representado na figura abaixo.
Sabendo que a temperatura de operação da máquina no ponto B é de 500 K, identifique as afirmativas corretas:
( ) O trabalho realizado pela máquina térmica em um ciclo é de 4 x 105 J.
( ) A eficiência dessa máquina é igual à eficiência de uma máquina operando segundo o ciclo de Carnot.
( ) A menor temperatura atingida durante o ciclo de operação da máquina é de 100 K.
( ) Para uma máquina térmica ideal que trabalhe entre as temperaturas de operação do ciclo representado na figura, a maior eficiência possível é de 0,7.
( ) A variação de energia interna em um ciclo completo é nula.
Desde já agradeço a ajuda.
OBS: fiz a hospedagem da imagem do gráfico da questão, mas ela não está aparecendo pra mim. De qualquer forma, o gráfico aparece na questão 2 do site http://issuu.com/pbvest/docs/1.f_sicapbvest/16. É só clicar na imagem que aparece no centro da tela para dar zoom.
Fiquei em dúvida sobre como resolver a segunda alternativa da seguinte questão:
(Ufpb 2011) Uma máquina térmica opera usando um gás ideal monoatômico, de acordo com o ciclo representado na figura abaixo.
Sabendo que a temperatura de operação da máquina no ponto B é de 500 K, identifique as afirmativas corretas:
( ) O trabalho realizado pela máquina térmica em um ciclo é de 4 x 105 J.
( ) A eficiência dessa máquina é igual à eficiência de uma máquina operando segundo o ciclo de Carnot.
( ) A menor temperatura atingida durante o ciclo de operação da máquina é de 100 K.
( ) Para uma máquina térmica ideal que trabalhe entre as temperaturas de operação do ciclo representado na figura, a maior eficiência possível é de 0,7.
( ) A variação de energia interna em um ciclo completo é nula.
Desde já agradeço a ajuda.
OBS: fiz a hospedagem da imagem do gráfico da questão, mas ela não está aparecendo pra mim. De qualquer forma, o gráfico aparece na questão 2 do site http://issuu.com/pbvest/docs/1.f_sicapbvest/16. É só clicar na imagem que aparece no centro da tela para dar zoom.
Última edição por Amestrys em Sex 06 Nov 2015, 13:51, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro na imagem)
Amestrys- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 26
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Máquina Térmica
( ) O trabalho realizado pela máquina térmica em um ciclo é de 4 x 105 J.
O trabalho é dado pela área do gráfico PxV
W = 2 · 2 · 105
W = 4,0 · 105 J
Verdadeira
( ) A eficiência dessa máquina é igual à eficiência de uma máquina operando segundo o ciclo de Carnot.
O ciclo de Carnot trabalha com transformações isotérmicas e adiabáticas alternadas. O ciclo da figura não trabalha como o ciclo de Carnot, portanto, não apresenta rendimento semelhante.
Falsa
( ) A menor temperatura atingida durante o ciclo de operação da máquina é de 100 K.
Vamos descobrir a temperatura de cada ponto se baseando na informação que TB = 500 K
Ponto C, transformação isométrica:
PB/TB = PC/TC
4/500 = 2/TC
TC = 250 K
Ponto D, transformação isobárica:
VC/TC = VD/TD
5/250 = 3/TD
TD = 150 K
Ponto C, transformação isométrica:
PD/TD = PA/TA
2/150 = 4/TA
TA = 300 K
A temperatura mais baixa é 150 K. Falsa
( ) Para uma máquina térmica ideal que trabalhe entre as temperaturas de operação do ciclo representado na figura, a maior eficiência possível é de 0,7.
O rendimento de uma máquina ideal é dado por
η = 1 - (T2/T1)
η = 1 - 150/500
η = 1 - 0,3
η = 0,7
Verdadeira
( ) A variação de energia interna em um ciclo completo é nula.
Basta conhecer a teoria nessa.
Verdadeira
Sequência: V,F,F,V,V :bounce:
O trabalho é dado pela área do gráfico PxV
W = 2 · 2 · 105
W = 4,0 · 105 J
Verdadeira
( ) A eficiência dessa máquina é igual à eficiência de uma máquina operando segundo o ciclo de Carnot.
O ciclo de Carnot trabalha com transformações isotérmicas e adiabáticas alternadas. O ciclo da figura não trabalha como o ciclo de Carnot, portanto, não apresenta rendimento semelhante.
Falsa
( ) A menor temperatura atingida durante o ciclo de operação da máquina é de 100 K.
Vamos descobrir a temperatura de cada ponto se baseando na informação que TB = 500 K
Ponto C, transformação isométrica:
PB/TB = PC/TC
4/500 = 2/TC
TC = 250 K
Ponto D, transformação isobárica:
VC/TC = VD/TD
5/250 = 3/TD
TD = 150 K
Ponto C, transformação isométrica:
PD/TD = PA/TA
2/150 = 4/TA
TA = 300 K
A temperatura mais baixa é 150 K. Falsa
( ) Para uma máquina térmica ideal que trabalhe entre as temperaturas de operação do ciclo representado na figura, a maior eficiência possível é de 0,7.
O rendimento de uma máquina ideal é dado por
η = 1 - (T2/T1)
η = 1 - 150/500
η = 1 - 0,3
η = 0,7
Verdadeira
( ) A variação de energia interna em um ciclo completo é nula.
Basta conhecer a teoria nessa.
Verdadeira
Sequência: V,F,F,V,V :bounce:
marinapaess9999 gosta desta mensagem
Re: Máquina Térmica
Obrigada!
Amestrys- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/05/2015
Idade : 26
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
» Máquina Térmica
» Máquina térmica
» Máquina Térmica
» Máquina térmica
» Máquina Térmica
» Máquina térmica
» Máquina Térmica
» Máquina térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|