Simulado ITA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Simulado ITA
A superfície de uma estação espacial é uma esfera enegrecida mantida a uma temperatura de 500 K devido ao funcionamento de equipamentos da estação. A estação é envolvida por uma tela esférica e preta com raio aproximadamente igual ao raio da estação espacial. Determine a temperatura da tela que envolve a estação espacial .
a)300
b)320
c)380
d)400
e)420
a)300
b)320
c)380
d)400
e)420
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Simulado ITA
Parece que falta algum dado. Conseguiu resolver? (E o de complexos, deu?)
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simulado ITA
resolver pela pei de Stefan-Boltzmann?
E = p/A?
Ecn = δ*T^4
E = p/A?
Ecn = δ*T^4
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: Simulado ITA
Ashitaka escreveu:Parece que falta algum dado. Conseguiu resolver? (E o de complexos, deu?)
A verdade é que eu não tentei mais resolver nenhuma dessas questões que postei aqui aquele dia .
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Simulado ITA
jobaalbuquerque escreveu:resolver pela pei de Stefan-Boltzmann?
E = p/A?
Ecn = δ*T^4
NUnca ouvi falar .
Mas pela lógica da fórmula que vc passou vamos ver :
considerando a área da estação como sendo uma circunferência( é o que aparenta ser , pelod esenho ):
óbviamente não deu certo, tentei à outra maneira, como se a energia irrardiada pela pela superfície da estação, apenas passasse por meia esfera ( afinal a superfície está no meio, e irradia energia pra apenas um lado, portanto uma semi-esfera)
e nesse caso ficaria :
é isso ???? nunca vi a aplicação da fórmula passada, apenas segui as possibilidades
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Simulado ITA
Esqueci de tirar a razão ali, no final seria T2=500/2^(1/4), só um adendo
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Simulado ITA
Não entendi a lógica da sua solução.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simulado ITA
Lucas, a radiação é emanada em todas as direções, não tem como falar que vai só pra uma metade da esfera.
Agora que fui entender esse desenho (ou talvez não tenha ainda). A estação emitirá uma radiação, a qual será toda absorvida pela tela.
P(irradiada) = P(recebida)
A1*e*σ*T^4 = A2*e*σ*T'^4
pir²*500^4 = 4pir²*T'^4
T = 500/(4^(1/4)) = 500/√2 = 354 K.
Isso acima é considerando que a estação é um círculo, e não um anel.
Se considerarmos que é um anel e substituimos pir² por 2pir, encontramos 420 K, mas não faz lá muito sentido, dado que não se trata de uma área (nem teria unidade de temperatura). Por isso acho que falta um dado ou existe alguma consideração a ser feita.
Agora que fui entender esse desenho (ou talvez não tenha ainda). A estação emitirá uma radiação, a qual será toda absorvida pela tela.
P(irradiada) = P(recebida)
A1*e*σ*T^4 = A2*e*σ*T'^4
pir²*500^4 = 4pir²*T'^4
T = 500/(4^(1/4)) = 500/√2 = 354 K.
Isso acima é considerando que a estação é um círculo, e não um anel.
Se considerarmos que é um anel e substituimos pir² por 2pir, encontramos 420 K, mas não faz lá muito sentido, dado que não se trata de uma área (nem teria unidade de temperatura). Por isso acho que falta um dado ou existe alguma consideração a ser feita.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simulado ITA
mas olha só
ELa é emanada pra duas direções,pros dois lados da superfície da circunferência, logo, uma área total de 2 pi r² , para 4 pi r ² da esfera.
ELa é emanada pra duas direções,pros dois lados da superfície da circunferência, logo, uma área total de 2 pi r² , para 4 pi r ² da esfera.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Simulado ITA
Dá pra explicar melhor? Não faz sentido isso de lado da circunferência, não estou entendendo...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|