Pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
Pirâmide
Uma pirâmide tem uma base quadrada de lado 1 e suas faces laterais são triângulos equiláteros.Um cubo é colocado no interior de uma pirâmide de tal modo que uma face do cubo está sobre a base da pirâmide e a face oposta tem todas as arestas sobre as faces laterais da pirâmide.Qual o volume desse cubo?
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Pirâmide
Faça um bom desenho da pirâmide VABCD
Trace as duas diagonais AC e BD da base da pirâmide
Desenhe o cubo (lado a) de base inferior A'B'C'D' e superior A"B"C"D"
A' e C' estão sobre a diagonal AC e B' e D' sobre a diagonal BD
AB = BC = CD = DA = 1
VA + VB + VC + VD = 1
Seja M o ponto médio de AB e O o centro das bases do cubo e da pirâmide:
OM = 1/2 ---> VM = √3/2 (altura triângulo equilátero)
Altura da pirâmide ---> h² = ( √3/2)² - (1/2)² ---> h = √2/2
AC = BD = √2
A'C' = a.√2 ---> AA' = CC' = x ---> AC = x + AC + x ---> √2 = 2x + a. √2 ---> Calcule x
Triângulos A"A'A e VOA são triângulos retângulos semelhantes ---> Calcule a
V = a³
Trace as duas diagonais AC e BD da base da pirâmide
Desenhe o cubo (lado a) de base inferior A'B'C'D' e superior A"B"C"D"
A' e C' estão sobre a diagonal AC e B' e D' sobre a diagonal BD
AB = BC = CD = DA = 1
VA + VB + VC + VD = 1
Seja M o ponto médio de AB e O o centro das bases do cubo e da pirâmide:
OM = 1/2 ---> VM = √3/2 (altura triângulo equilátero)
Altura da pirâmide ---> h² = ( √3/2)² - (1/2)² ---> h = √2/2
AC = BD = √2
A'C' = a.√2 ---> AA' = CC' = x ---> AC = x + AC + x ---> √2 = 2x + a. √2 ---> Calcule x
Triângulos A"A'A e VOA são triângulos retângulos semelhantes ---> Calcule a
V = a³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pirâmide
Outro modo (bem parecido)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|