(UnB-DF) CALCULE, em mols por litro, o valor
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UnB-DF) CALCULE, em mols por litro, o valor
(UnB-DF) CALCULE, em mols por litro, o valor da constante de ionização do ácido acetilsalicílico (H—AAS), no equilíbrio representado pela equação H—AAS H^+ + AAS^– sabendo que uma solução, cuja concentração da espécie não ionizada no equilíbrio é igual a 5x10^–3 mol.L^–1, possui pH igual a 3, MULTIPLIQUE o valor calculado por 10^5 e DESPREZE a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
GAB Ka = 0,2x10–3 mol.L–1; 20
GAB Ka = 0,2x10–3 mol.L–1; 20
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UnB-DF) CALCULE, em mols por litro, o valor
Pelo enunciado [H—AAS] = [5x10^(-3)]
pH = -log[H^(+)]
[H^(+)] = 1x10^(-3)
Ka = [H^(+)][AAS^(-)]/[H—AAS] = [1x10^(-3)][1x10^(-3)]/[5x10^(-3)] = 0,2x10^(-3) mol.L^(-1)
0,2x10^(-3)*10^(5) = 20 mol.L^(-1) (apesar de este valor não possuir significado útil, não possui valor puro, como seu gabarito indica, mas sim as unidades que informei)
pH = -log[H^(+)]
[H^(+)] = 1x10^(-3)
Ka = [H^(+)][AAS^(-)]/[H—AAS] = [1x10^(-3)][1x10^(-3)]/[5x10^(-3)] = 0,2x10^(-3) mol.L^(-1)
0,2x10^(-3)*10^(5) = 20 mol.L^(-1) (apesar de este valor não possuir significado útil, não possui valor puro, como seu gabarito indica, mas sim as unidades que informei)
Re: (UnB-DF) CALCULE, em mols por litro, o valor
Fiz assim :
(mi)= concentração molar incial ; (alfa)= grau de ionização
[H+] = (mi)*(alfa)
10^-3 = 5*10^-3*(alfa)
0,2 = (alfa) = 20%
K = (mi)*(alfa)²/(1-(alfa))
K= 5*10^-3 * (0,2)²/ 0,8
K= 2,5 *10^-4
gostaria de saber onde errei ?
Sei que se fizer a k = (mi)*(alfa)² dá certo, porém essa formula só usa para grau de ionização menor que 5%, o que não é o caso
(mi)= concentração molar incial ; (alfa)= grau de ionização
[H+] = (mi)*(alfa)
10^-3 = 5*10^-3*(alfa)
0,2 = (alfa) = 20%
K = (mi)*(alfa)²/(1-(alfa))
K= 5*10^-3 * (0,2)²/ 0,8
K= 2,5 *10^-4
gostaria de saber onde errei ?
Sei que se fizer a k = (mi)*(alfa)² dá certo, porém essa formula só usa para grau de ionização menor que 5%, o que não é o caso
gabrielfonsecaaz- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 26
Localização : brasilia df
gabrielfonsecaaz- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 26
Localização : brasilia df
Re: (UnB-DF) CALCULE, em mols por litro, o valor
Opa, gabriel, vc nao errou em nada, esta tudo certo! Acontece que a formula que voce usou é para qualquer grau de dissociacao/ionizacao, e a formula reduzida, é uma aproximacao para quando alfa for muito pequeno. Compare as duas respostas:
K= 2,0 *10^-4
K= 2,5 *10^-4
Perceba que da formula geral a aproximacao é maior, tanto que o exercicio pede para DESPREZAR a parte fracionaria, justamente pq alguem poderia ter usado uma ou a outra formula.
Nao esqueca de multiplicar por 10^-5 como solicitado!
K= 2,0 *10^-4
K= 2,5 *10^-4
Perceba que da formula geral a aproximacao é maior, tanto que o exercicio pede para DESPREZAR a parte fracionaria, justamente pq alguem poderia ter usado uma ou a outra formula.
Nao esqueca de multiplicar por 10^-5 como solicitado!
Rodrigoelton22- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/08/2016
Idade : 38
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Calcule o valor de k
» CALCULE O VALOR DE K
» Calcule o valor
» calcule o valor de:
» calcule o valor de x
» CALCULE O VALOR DE K
» Calcule o valor
» calcule o valor de:
» calcule o valor de x
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|