ENEM ondas
3 participantes
Página 1 de 1
ENEM ondas
Olá, boa tarde! Poderiam tirar uma dúvida para mim nessa questão?
Em um violão afinado, quando se toca a corda Lá com seu comprimento efetivo (harmônico fundamental), o som produzido tem frequência de 440 Hz.
Se a mesma corda do violão é comprimida na metade do seu comprimento, a frequência do novo harmônico:
A- se reduz à metade, porque o comprimento de onda dobrou.
B- dobra, porque o comprimento de onda foi reduzido à metade.
C- quadruplica, porque o comprimento de onda foi reduzido à metade.
D-quadruplica, porque o comprimento de onda foi reduzido à quarta parte.
E- não se modifica, porque é uma característica independente do comprimento da corda que vibra.
resposta: LETRA B.
Para mim, a resposta seria letra E, já que a frequência é característica da fonte que a produz. Logo, por v=λ.f, já que a fonte é a mesma e o comprimento de onda foi comprimida na metade, o que mudaria, nesse sentido, seria a velocidade.
Em um violão afinado, quando se toca a corda Lá com seu comprimento efetivo (harmônico fundamental), o som produzido tem frequência de 440 Hz.
Se a mesma corda do violão é comprimida na metade do seu comprimento, a frequência do novo harmônico:
A- se reduz à metade, porque o comprimento de onda dobrou.
B- dobra, porque o comprimento de onda foi reduzido à metade.
C- quadruplica, porque o comprimento de onda foi reduzido à metade.
D-quadruplica, porque o comprimento de onda foi reduzido à quarta parte.
E- não se modifica, porque é uma característica independente do comprimento da corda que vibra.
resposta: LETRA B.
Para mim, a resposta seria letra E, já que a frequência é característica da fonte que a produz. Logo, por v=λ.f, já que a fonte é a mesma e o comprimento de onda foi comprimida na metade, o que mudaria, nesse sentido, seria a velocidade.
Última edição por Pré-Iteano em Seg 19 Set 2016, 21:21, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Não coloque o título todo em caixa alta.)
limaviniciuss- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: ENEM ondas
v = λ.f
λ.f - > Quanto maior o comprimento de onda menor a frequência, são grandezas inversamente proporcionais.
Neste caso como o λ foi reduzido a metade a frequência aumenta.
Abs.
λ.f - > Quanto maior o comprimento de onda menor a frequência, são grandezas inversamente proporcionais.
Neste caso como o λ foi reduzido a metade a frequência aumenta.
Abs.
studies0001- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 25
Localização : Manaus
Re: ENEM ondas
blz. mas a velocidade da formula é a velocidade de propagação da onda na corda, por que vc trabalha baixo o suposto que é a velocidad do som e é invariável?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: ENEM ondas
A velocidade do som no ar é a mesma para todas as notas do violão. Só mudaria caso o meio mudasse.martinfierro76 escreveu:blz. mas a velocidade da formula é a velocidade de propagação da onda na corda, por que vc trabalha baixo o suposto que é a velocidad do som e é invariável?
Só haveria frequência constante caso a velocidade mudasse.
studies0001- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 25
Localização : Manaus
Tópicos semelhantes
» Enem- Ondas
» Ondas Enem
» enem ondas
» Um tsunami no oceano profundo apresenta um co
» ENEM - Intensidade das ondas
» Ondas Enem
» enem ondas
» Um tsunami no oceano profundo apresenta um co
» ENEM - Intensidade das ondas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|