[PRISMA]
2 participantes
Página 1 de 1
[PRISMA]
Interceptando-se o cubo lifang com um plano que contém a diagonal de duas faces opostas, este dividido em dois prismas congruentes chamados qiandu.
Interceptando-se o prisma qiandu com o plano determinado pela diagonal de uma face quadrada e a diagonal da face retangular, obtêm-se as pirâmides yangma e bienuan.
Finalmente, interceptando-se a pirâmide yangma com um plano que contém a diagonal da base e o vértice que não pertence à base, obtêm-se dois bienuan.
As instruções apresentadas estão contidas no livro intitulado Jiuzhang Suanshu (Os nove capítulos sobre a arte matemática), representativo da matemática chinesa produzida no período de 1027 a.C. a 220 d.C. Elas indicam como obter outros sólidos elementares, a partir do lifang.
Considerando-se que o lifang apresentado no texto acima tem aresta a, o volume do bienuan é:
GAB.: A
Interceptando-se o prisma qiandu com o plano determinado pela diagonal de uma face quadrada e a diagonal da face retangular, obtêm-se as pirâmides yangma e bienuan.
Finalmente, interceptando-se a pirâmide yangma com um plano que contém a diagonal da base e o vértice que não pertence à base, obtêm-se dois bienuan.
As instruções apresentadas estão contidas no livro intitulado Jiuzhang Suanshu (Os nove capítulos sobre a arte matemática), representativo da matemática chinesa produzida no período de 1027 a.C. a 220 d.C. Elas indicam como obter outros sólidos elementares, a partir do lifang.
Considerando-se que o lifang apresentado no texto acima tem aresta a, o volume do bienuan é:
GAB.: A
Obito- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 27
Localização : Divinópolis
Re: [PRISMA]
Lifang tem volume V = (área da base)×altura = a^3
Yangma tem mesma base e altura de Lifang mas é pirâmide, logo seu volume é um terço deste, i.e., Vy = V/3.
Bienuan também é pirâmide como Yangma é, tem mesma altura mas apenas metade da base, logo seu volume é
Vb = Vy/2 = (V/3)/2 = V/6 ------> Vb = (a^3)/6
Yangma tem mesma base e altura de Lifang mas é pirâmide, logo seu volume é um terço deste, i.e., Vy = V/3.
Bienuan também é pirâmide como Yangma é, tem mesma altura mas apenas metade da base, logo seu volume é
Vb = Vy/2 = (V/3)/2 = V/6 ------> Vb = (a^3)/6
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [PRISMA]
Entendi, obrigado
Obito- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 27
Localização : Divinópolis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos