Sistema de logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de logaritmos
Grupo! Preciso de ajuda nesse sistema aqui:
x^1/2 - y^1/2 = log (3, y/x)
2^(x+2) + 8^x = 5*4^y
Mexendo na segunda equação, achei que
4*2^x + 2^3x = 4*2^2y + 2^2y
Há alguma maneira de aproveitar essa relação?
Se não, como resolvo?
x^1/2 - y^1/2 = log (3, y/x)
2^(x+2) + 8^x = 5*4^y
Mexendo na segunda equação, achei que
4*2^x + 2^3x = 4*2^2y + 2^2y
Há alguma maneira de aproveitar essa relação?
Se não, como resolvo?
Yelyahb- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 24
Localização : Serrinha, BA, Br
Re: Sistema de logaritmos
Analisando a 1ª equação, uma solução óbvia é y = x. Neste caso os dois membros serão nulos.
Fazendo y = x na 2ª equação:
4.2x + (2x)³ = 5.(2x) ---> Dividindo por 2x:
4 + (2x)² = 5.2x ---> (2x)² - 5.2x + 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável 2x ---> Raízes: 1 e 4
2x = 1 ---> 2x = 20 ---> x = 0 ---> y = 0 (não serve pois y/x = 0/0)
2x = 4 ---> 2x = 22 ---> x = 2 ---> y = 2
Fazendo y = x na 2ª equação:
4.2x + (2x)³ = 5.(2x) ---> Dividindo por 2x:
4 + (2x)² = 5.2x ---> (2x)² - 5.2x + 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável 2x ---> Raízes: 1 e 4
2x = 1 ---> 2x = 20 ---> x = 0 ---> y = 0 (não serve pois y/x = 0/0)
2x = 4 ---> 2x = 22 ---> x = 2 ---> y = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de logaritmos
Tem como expressar algebricamente essa parte de x=y ser uma solução óbvia?
Yelyahb- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 24
Localização : Serrinha, BA, Br
Re: Sistema de logaritmos
Faça um teste para x = y = 4
41/2 - 41/2 = log3(4/4) ---> log1 = 0 em qualquer base
2 - 2 = 0 ----> 0 = 0
41/2 - 41/2 = log3(4/4) ---> log1 = 0 em qualquer base
2 - 2 = 0 ----> 0 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de logaritmos
Certo... existe alguma garantia que a relação x=y é a única válida a partir da primeira equação?
Yelyahb- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 24
Localização : Serrinha, BA, Br
Re: Sistema de logaritmos
Eu não dou nenhuma garantia. Sei apenas que esta solução é válida.
E você, tem o gabarito?
E você, tem o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de logaritmos
Peguei o gabarito hoje, estava certa sua resposta.
Segundo meu professor, a garantia de que x=y é a seguinte:
x^1/2 - y^1/2 = log (3, y/x)
x^1/2 + log(3, x) = y^1/2 + log(3, y)
log (3,(3^(x^1/2))) + log(3, x) = log(3,(3^(y^1/2))) + log(3,y)
x3^(x^(1/2)) = y3^(y^(1/2))
x=y
(Ufa)
Obrigada, Elcioschin!
Segundo meu professor, a garantia de que x=y é a seguinte:
x^1/2 - y^1/2 = log (3, y/x)
x^1/2 + log(3, x) = y^1/2 + log(3, y)
log (3,(3^(x^1/2))) + log(3, x) = log(3,(3^(y^1/2))) + log(3,y)
x3^(x^(1/2)) = y3^(y^(1/2))
x=y
(Ufa)
Obrigada, Elcioschin!
Yelyahb- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 24
Localização : Serrinha, BA, Br
Tópicos semelhantes
» Sistema com logaritmos
» sistema de logaritmos
» Sistema com logaritmos
» Sistema com Logaritmos
» Sistema de Logaritmos
» sistema de logaritmos
» Sistema com logaritmos
» Sistema com Logaritmos
» Sistema de Logaritmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|