PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Enchimento de reservatórios

3 participantes

Ir para baixo

Enchimento de reservatórios Empty Enchimento de reservatórios

Mensagem por APSmed Qua 30 Set 2015, 22:36

A vazão de água (em m³/h) em tubulações pode ser medida pelo produto da área da seção transversal por onde passa a água (em m²) pela velocidade da água (em m/h). Uma companhia de saneamento abastece uma indústria utilizando uma tubulação cilíndrica de raio r, cuja vazão da água enche um reservatório em 4 horas. Para se adaptar às novas normas técnicas, a companhia deve duplicar o raio da tubulação, mantendo a velocidade da água e mesmo material.
Qual o tempo esperado para encher o mesmo reservatório, após à adaptação às novas normas?
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 4 horas
d) 8 horas
e) 16 horas

Letra A---- como chego a esse resultado ?

APSmed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Enchimento de reservatórios Empty Re: Enchimento de reservatórios

Mensagem por Euclides Qua 30 Set 2015, 23:06

O tamanho do reservatório é igual a 4Q, em que Q é a primeira vazão. Dobrando o raio da tubulação e mantendo a velocidade, a vazão é quadruplicada. O tempo de enchimento é reduzido a 1/4 do inicial.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Enchimento de reservatórios Empty Re: Enchimento de reservatórios

Mensagem por ivomilton Qua 30 Set 2015, 23:17

APSmed escreveu:A vazão de água (em m³/h) em tubulações pode ser medida pelo produto da área da seção transversal por onde passa a água (em m²) pela velocidade da água (em m/h). Uma companhia de saneamento abastece uma indústria utilizando uma tubulação cilíndrica de raio r, cuja vazão da água enche um reservatório em 4 horas. Para se adaptar às novas normas técnicas, a companhia deve duplicar o raio da tubulação, mantendo a velocidade da água e mesmo material.
Qual o tempo esperado para encher o mesmo reservatório, após à adaptação às novas normas?
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 4 horas
d) 8 horas
e) 16 horas

Letra A---- como chego a esse resultado ?
Boa noite, APSmed.

t = Volume/(∏r²)*veloc.)
Volume = t * (∏r²*veloc.)
Volume = 4 * (∏r²*veloc.)

Dobrando a medida do raio, fica:
Volume = t *∏(2r)²*veloc.
Volume = t * 4∏r² * veloc.

Como o volume da água não mudou, vem:
4 * (∏r²*veloc.) = t * (4∏r²*veloc.)
4∏r² * veloc. = t * 4∏r² * veloc.

Donde podemos deduzir que:
t = (4∏r²*veloc.) / (4∏r² * veloc.)
t = 1 hora

Alternativa (a)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Enchimento de reservatórios Empty Re: Enchimento de reservatórios

Mensagem por APSmed Qua 30 Set 2015, 23:24

Fiz uma regra de três, mas não me toquei que era inversamente proporcional o tempo.
Obrigado pelas respostas.

APSmed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Enchimento de reservatórios Empty Re: Enchimento de reservatórios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos